Sudahkah anda memfw berita ini ?

27

The image “http://www.mansd.org/parkside/images/email_clipart_computer.gif” cannot be displayed, because it contains errors.Hari ini aku ketawa ketiwi sendiri, ternyata siklus yang kupelajari banyak di alam ini juga bisa dijumpai dalam dunia maya. Berita email ini mengingatkan aku akan kecerobohan dan keteledoran cukup parah ketika terjadi panik.

Coba baca email berita dari CNN dibawah ini ?

On 5/22/07, XXXXXX <*******[email protected]*******co.id> wrote:
> Subject: RE: Mohon Doa
>
> Menurut CNN,disiarkan 3 hari yang lalu bahwa lempeng bumi di australia
> sedang bergerak ke utara menuju asia.diperkirakan bisa bertubrukan dengan
> lempeng bumi di selatan pulau jawa.Diperkirakan 11 hari setelah gempa jogja,
> atau rabu besok(7 juni) akan adagempa dahsyat dan memungkinkan terjadinya
> tsunami.Mohon doanya n plis forward ke temen-temen laen, jagan sampai putus
> di tangan kamu.

Berita ini persis yang sudah ditulis disini tahun lalu judulnya “Berita email yang membahayakan KLICK SAJA . Dan ketika aku buka lagi bagaimana akses pembaca ke tulisan tentang email di blog itu tersebut memang ada siklus tahunan yang berulang. Banyak pembaca berita itu lagi hari ini.
Whaddduh … tahun depan mestinya harus jangan jadi keledei lagi donk ah.

siklus-email.jpg

Kalau anda jeli membaca email diatas kuncinya ada disini :

Gampang saja :

  • Tanggal 7 Juni 2007, jatuh hari Kamis
  • Sedangkan 7 Juni 2006 emang Rabu

Jadi itu email tahun lalu yang mengalami perulangan (siklus, atau kumat tahunan). Kalau anda membaca dan menyimak anda bukanlah seorang spammer tahunan, kan 😀

Skali lagi penjelasan ilmiahnya ada disini : “Berita email yang membahayakan

27 KOMENTAR

  1. pagi ini ketika lewat dipasar dekat rumah, ada percakapan 2 bakul pasar.
    + “sesok mangkat ora?” (besok berangkat tidak)
    – “ngopo ora mangkat?”(kenapa tidak berangkat)
    dari dua potong kalimat itu aku bisa membaca apa yang mereka bicarakan, yah tentu saja tentang hoax ini. De, di Jogja hoax ini cukup menyebar lho, beberapa tetangga cukup resah dengan berita ini.

  2. sy tadinya kaget dgr gosip ini.. tp langsung nyari klarifikasi..jdnya tau deh itu boong.. hehe
    makasi pakde rovicky..

  3. hebatnya pak, dua stasiun membahasa berita ini yaitu indosiar dan metrotv. Wah, kalau mau masuk tv soal pemberitaan bikin aja heboh seperti ini 😛

    Kirim surat achh ke metrotv 😀

  4. Jadi apa yang diberitakan itu bohong ya ? apalagi yang diterima ada embel2 nama Mama Laurent. kalau memang itu bohong kasihan ya Mama Laurent namanya ikut tersangkut paut dengan tindak kriminal dan meresahkan masyarakat banyak. cek…cek…cek…cek…cek… tegaaaaaaaaaaaaaaaaaa

  5. krmn saya dpt (lagi) email ‘CNN’ ini, pak. hoax memang menyebalkan. saya ijin reply pakai penjelasan bapak ya, disertai link-nya. terima kasih! 😉

  6. Jadi, info itu berarti dekat dengan kesan sebagai imel hoax, desas-desus, isu, rumor, isapan jempol, berita bohong, kabar burung, SPAM, sampah, berita yang tak jelas sumbernya, seperti yang pernah bertebaran via imel pada tahun 2006.

  7. jadi menurut bapak gimana.
    saya coba telusuri CNN juga tidak ketemu pesan aslinya.

    parno juga saat membaca pesan itu, soalnya saya berdomisili di yogyakarta & pada tsunami aceh dulu juga sempet kesenggol sedikit X); trauma.
    semoga aman, amin.

  8. mmm… melihat HOaX… makin2 kadang itu2 saja berulang dan makin hari hoax itu makin banyak jenisnya..

    dipikir2, sempat2nya yah org tuh buat hoax…
    tapi yg buat hoax itu orang yg punya ilmu pengetahuan dan ilmunya itu dimanipulasi gitu deh…

    tgl 7 Juni yah hari kamis pak…

  9. hehehe…. 😀
    saya pernah jadi keledai bebrapa waktu yang lalu di sebuah milis profesiional gara2 terima hoax yang beredar di milis kantor. saya ga mikir panjang lagi atau melakukan recek karena milis kantor tuh moderated by admin, dan saya mengasumsikan bahwa berita tersebut sudah “lolos sensor”.
    pokoke kapok, kapok, kapok…. sabodo amat ancamannya mo seperti apa… 🙁

  10. iya… apalagi kalo dapet email berantai yang isinya ada “ancaman” kalo ngga memforward minimal sekian orang akan dapet musibah, entah penyakit, kecelakaan dlsb. mosok dapet musibah je gara-gara ngga memforward.
    Beberapa yang saya inget pesan2 yang berkenaan dengan bencana alam baik lewat sms atau email antara lain yang australia mau nubruk jawa, adanya blue planet yang mau nubruk bumi, supervolcano di grand canyon AS yang menyebabkan gelap gulita setahun, dan masih ada beberapa lagi kayaknya.

  11. ah jd inget lagi kekesalanku kemaren waktu pesen2 via IM mampir terus2an dnegan isi yg sama. dan berulang kali juga kubales dengan tulisan yg sama : “itu hoax yg sama yg dikirim tahun lalu. Bisa ga sih sebelon ngirim ngecek dulu!!!!!”

    keknya bentar lagi bakal beredar hoax tahunan oposisi MARS yg kek bulan itu… cape deeeeeeeee

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here