STATUS WASPADA : Mekanisme Letusan Freatik Merapi

Setelah letusan freatik 11 Mei lalu, Merapi kembali mengalami letusan freatik pada tanggal 21 Mei 2018. Meski tidak sebesar letusan sebelumnya, letusan kali ini...
12,566FansSuka
4,137PengikutMengikuti
8,302PelangganBerlangganan

Dongeng Geology

Bencana Alam Dongeng Geologi

Memantau Gunungapi Melalui Apps Smartphone

Saat ini ada aplikasi untuk memantau gunung melalui HP dapat dilakukan siapa saja. Keterbukaan informasi serta kemudahan memantau ini diharapkan tentunya untuk kewaspadaan, dan...

Mengapa muncul mata-air baru ?

Energi Dongeng Geologi

“Eksplorasi” dan “Alokasi” Produksi [Migas], Kunci untuk Memenuhi Kemandirian [Energi]

Berbicara energi semakin seksi saja akhir-akhir ini. Issue produksi migas dan penataan, pengusahaan serta pengelolaan migas menjadi terasa sangat penting. 🙁 "Pakdhe, nasi itu kan...

STATUS WASPADA : Mekanisme Letusan Freatik Merapi

Setelah letusan freatik 11 Mei lalu, Merapi kembali mengalami letusan freatik pada tanggal 21 Mei 2018. Meski tidak sebesar letusan sebelumnya, letusan kali ini...

Hilang amblas ditelan bumi – “Sirna Ilang Kertaning Bumi”

Masih ingat tulisan Bencana LuSi di Jaman Majapahit (1297 Caka), kan?. Nah di. Berikut adalah ulasan seorang kawan kita Pak Awang, Tulisan beliau kali...

Tragedi Bunker Merapi 2006 – Efusif bukan berarti aman terkendali

Pasca "njedulnya" pulau baru di kawah Gunung Kelud mengundang banyak tanya dan persepsi yang mesti harus di perhatikan bersama. Memang benar bahwa letusan...

Sejarah Gunung Merapi sejak 700 000 tahun yang lalu

Tentunya menghindari bahayanya serta memanfaatkan faedahnya tidak hanya diperlukan ketika sedang membutuhkan saja. Cerita sejarah gunung Merapi juga menarik utk diketahui sebagai pengetahuan bagi...

Gempa Kalibening dan Danau Kalibening Purba

Daerah Kalibening, Jawatengah Rabo (4/18) siang pukul 13:28 WIB, diguncang gempabumi berkekuatan sedang. Meski hanya dengan magnitudo 4.4, wilayah Kabupaten Banjarnegara yang berada di...

Peta Kawasan Rawan Bencana Gn Merapi sekala detil

Untuk rekan-rekan relawan serta yang membutuhkan Peta Kawasan Rawan Bencana Gunung Merapi, dapat di unduh disini. Peta ini diterbitkan tahun 2002 oleh Direktorat Vulkanologi...

Merapi Batuk Sebentar

Merapi yg Gagah Sedang Dehem ehm .. ehm Gunung Merapi mengalami erupsi freatik pada Jumat pagi, 11 Mei 2018. Letusan ini disertai suara gemuruh dengan tekanan...

Bacaan Ringan Dongeng Geologi

Dataran banjir yang kebanjiran

Foto : JawaPos. Banjir memang bukan hal yang aneh karena banjir terjadi dimana saja, maksudte dibelahan bumi manapun. Banjir bisa terjadi karena curah hujan...

Dicari pengawal “impian” yang tangguh !

Diskusi energi di Indonesia ini cukup rumit dan pelik .... kelihatannya 🙂 Apakah di negara lain nyantai saja menghadapi krisis energi didepan nanti ?. Ooh...

Bagaimana abu gunungapi menyebabkan mesin pesawat mati

Letusan gunung berapi Eyjafjallajökull … di Islandia saat ini menyebabkan gangguan besar diEropa. Mengapa pesawat terbang tidak mungkin dioperasikan dalam kondisi seperti itu ? Awan...

Ternyata gempanya masih ada yang menyusul

Baru saja aku menuliskan di Blog ini sebelumnya tentang Gempa selama sepekan lalu di Indonesia Barat dibawah itu. Lah kok, eh ternyata gempanya masih...

Merekayasa Sungai Bengawan Solo

Skalian untuk mengklarifikasi bahwa bukan soal salah-bener untuk memanfaatkan Flood Plain, tetapi bagaimana menyiasati perilaku alam ini mestinya juga diketahui sebelum memanfaatkan dengan tepat....

Konsekuensi Kebijakan Setiap Jaman Menjadi Tantangan Pada Jaman Selanjutnya

Sejarah fluktuasi perekonomian yang naik-turun dan gegap gempitanya perekonomian ini memberikan banyak pelajaran bagus yang saya rasakan. Kebetulan saya lahir di jaman presiden pertama...

Tips Bencana Dongeng Geologi

Memantau Gunungapi Melalui Apps Smartphone

Saat ini ada aplikasi untuk memantau gunung melalui HP dapat dilakukan siapa saja. Keterbukaan informasi serta kemudahan memantau ini diharapkan tentunya untuk kewaspadaan, dan...

Segitiga Masalembo – The Indonesian “Bermuda Triangle”

Dua kecelakaan lalulintas pada awal tahun ini sangat memperihatinkan. Yang pertamana kecelakaan lalulintas laut yang menimpa kapal laut Senopati Nusantara, yang kedua kecelakaan Pesawat...

Benarkah Indonesia itu Atlantis ?

Banyak sekali pertanyaan di blog ini maupun lewat imil serta berseliweran setelah adanya artikel di Pikiran Rakyat. Saya memang tergelitik, tetapi saya yakin bagi...

Global warming ‘ngga bisa’ dicegah !

“Not fight to it, but how we adapt to it“ Sebagai seorang geologist, aku ini masih sulit menerima bahwa fenomena global warming ini dapat "dicegah"....

Gempa Padang 30 September 2009, Jangan tunggu laporan !

"Tidak ada laporan kerusakan". Lah gimana mau laporan wong listrik,telepon dan semua komunikasi semua rusak, lumpuh. Kerusakan dan kesiagaan bantuan bisa diprediksi dari besarnya...