Dongeng Geology

Bencana Alam Dongeng Geologi

Ada apa dengan mud flow di Jawa Timur ini ?

Banyak yg bertanya-tanya apa sebenarnya terjadi. Saya mencoba menjelaskan apa yg terjadi (bukan penyebab bisa terjadi) berdasarkan atas data-data yg diketemukan dari Mailist serta publikasi-puiblikasi...

Energi Dongeng Geologi

Dongeng seputar Situ-situ di Indonesia : “Beauty and the Beast” (2)...

Ketika si Gintung mengamuk, sejumlah energi setara dengan 90 Ton TNT telah dikeluarkannya dalam waktu singkat. Energi sebesar inilah yang merusak rumah-rumah, mengangkat mobil...

Gumuk Pasir (Sand Dune), Morfologi hasil ukiran angin

Gumuk Pasir atau Sand Dune merupakan sebuah bentukan alam karena proses angin disebut sebagai bentang alam eolean (eolean morphology). Angin yang membawa pasir akan...

Hilang amblas ditelan bumi – “Sirna Ilang Kertaning Bumi”

Sirna ilang kertaning bumi. Masih ingat tulisan Bencana LuSi di Jaman Majapahit (1297 Caka), kan?. Nah di. Berikut adalah ulasan seorang kawan kita Pak...

Jenis-jenis Gempa dan Istilah-istilah Gempa

Sudah sering kita mendengar gempa namun sangat jarang kita melihat ada beberpa jenis gempa yang kita alami. Semua gempa memang menyebabkan fenomena yang berupa...

Ngitung gaji konsultan

Khusus dewasa ! Ngomongin gaji atau isi dompet orang lain itu PORNO ! Sepertinya akan lebih enak gaji ini diomongin terbuka, kalau cuman ngintip doank bikin...

Airtanah? Apa dan Bagaimana Mencarinya?

Seorang kawan (Rachmat Fajar Lubis) yg sedang berada di Jepang, bukan belajar gempa tetapi tentang air tanah. Ya, belajar tentang air tanah. mengapa ?...

Tragedi Bunker Merapi 2006 – Efusif bukan berarti aman terkendali

Pasca "njedulnya" pulau baru di kawah Gunung Kelud mengundang banyak tanya dan persepsi yang mesti harus di perhatikan bersama. Memang benar bahwa letusan...

Wajah Bumi 250 juta tahun lagi (Benua Masa Depan !)

Kalau kemarin sudah didongengkan gambar bumi dalam jutaan tahun yang lalu. Nah mestinya bisa dong dilihat bumi pada masa depan. Ya. Tentusasaja dapat dibuat...

Proses pembentukan minyak bumi

Sebenarnya sudah cukup lama ingin membuat dongeng proses terjadi atau proses pembentukan minyak bumi di bumi. Tapi karena ngga ada urgensinya ya akhirnya baru...

 

 

 

 

 

 

 

View this post on Instagram

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

A post shared by DongengGeologi (@dongenggeologi) on


View this post on Instagram

 

A post shared by DongengGeologi (@dongenggeologi) on

 

 

 

 

 

 

 

View this post on Instagram

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

A post shared by DongengGeologi (@dongenggeologi) on

Bacaan Ringan Dongeng Geologi

Peta Kawasan Rawan Bencana Gn Merapi sekala detil

Untuk rekan-rekan relawan serta yang membutuhkan Peta Kawasan Rawan Bencana Gunung Merapi, dapat di unduh disini. Peta ini diterbitkan tahun 2002 oleh Direktorat Vulkanologi...

Erupsi Kelud dari menit ke menit

Titik ditengah yang membesar itu adalah kolom cendawan letusan yg melemparkan material erupsi. Warna disebelah kanan(timur) ini adalah awan hujan. Kita tetap bersyukur bahwa...

Sistem transportasi meniru sistem transmisi data komputer.

Yang penting bukan kelajuan tetapi kemampuan daya angkut ! Pernahkan anda memikirkan kenapa ketika kita ngeklik "http://rovicky.wordpress.com " kok trus menuju ke blog ini ?...

Kalau Semua Peristiwa Alam Berasal dari Sana, Lantas Apa Gunanya Gempa dan Petir ?

Sebagai geologist tentunya kita tahu bahwa Global warming merupakan siklus yg pernah terjadi juga pada masa-masa lampau, bahkan jauuuh sebelum ada manusia.Jadi benarkah manusia...

Gunung Merapi Mengeliat, Mungkin "Vulcanian Eruption" saja.

Hujan abu di Jogjakarta pagi hari (22/07)  disertai dengan gemuruh dirasakan di daerah lereng merapi. Menurut berita Kompas sempat menggetarkan dan menyebabkan beberapa warga...

Berapa Jumlah Cekungan Geologi di Indonesia ?

Memetakan atau memberikan garis batas cekungan (Basin Outline) sepertinya pekerjaan mudah karena cekungan-cekungan seringkali dikenali dari kedalaman basement atau batuan dasarnya. Namun ketika mencoba...

Tips Bencana Dongeng Geologi

Hubungan gempa dengan erupsi emang ADA, tapi apa artinya ?

Banyak yang bertanya tanyi bagaimana hubungan gempa dengan erupsi. Kalau melihat gambar dan paparan sebelumnya disini yang berujung pada pertanyaan "Gempa di selatan Jogja...

Segitiga Masalembo – The Indonesian “Bermuda Triangle”

Dua kecelakaan lalulintas pada awal tahun ini sangat memperihatinkan. Yang pertamana kecelakaan lalulintas laut yang menimpa kapal laut Senopati Nusantara, yang kedua kecelakaan Pesawat...

Benarkah Indonesia itu Atlantis ?

Banyak sekali pertanyaan di blog ini maupun lewat imil serta berseliweran setelah adanya artikel di Pikiran Rakyat. Saya memang tergelitik, tetapi saya yakin bagi...

Global warming ‘ngga bisa’ dicegah !

“Not fight to it, but how we adapt to it“ Sebagai seorang geologist, aku ini masih sulit menerima bahwa fenomena global warming ini dapat "dicegah"....

Gempa Padang 30 September 2009, Jangan tunggu laporan !

"Tidak ada laporan kerusakan". Lah gimana mau laporan wong listrik,telepon dan semua komunikasi semua rusak, lumpuh. Kerusakan dan kesiagaan bantuan bisa diprediksi dari besarnya...