Dongeng Geology

Bencana Alam Dongeng Geologi

Kalau Gunung Merapi sedang bersolek

Merapi emang cuman bersolek, Kemarin mandi diguyur hujan sampai menggigil kegempaan, eh kedinginan. Terus abis itu bedakan, Jogjapun cantik pakai bedak...

Mengapa Bangsa Maya punah ?

Energi Dongeng Geologi

Blue Energy – Mimpi masa depan yang sudah terasa di Indonesia...

Istilah Blue Energy tiba-tiba marak dalam minggu-minggu ini karena berita di koran yang cukup bombastis dengan mengatakan bahwa Blue Energy Versi Indonesia ini berbahan...

Semburan Air Bercampur Lumpur di Desa Tanjong Meunye, Aceh

Telah terjadi lagi semburan sumur yang menurut berita semburan air ini bercampur lumpur terjadi di sebuah kebun cabai di kawasan Desa Tanjong Meunye Kecamatan...

Siklus Tektonik Karbon, Salah Satu Penyebab Zaman Es 80 Dan 50 Juta Tahun Yang...

Selama ini tentunya sudah banyak yang tahu tentang perubahan iklim. Dan tentunya sudah banyak yang mengerti bahwa Karbon (C) merupakan salah satu unsur yang...

Gunung Anak Krakatau Kembali Seperti Tahun 1950-an

Setelah mengalami erupsi yang dimulai pada bulan Juni hingga Desember 2018, Gunung Anak Krakatau menunjukkan wajah mungilnya. Ya wajah saat baru lahirNYA Gunung Anak...

Jenis-jenis Gempa dan Istilah-istilah Gempa

Sudah sering kita mendengar gempa namun sangat jarang kita melihat ada beberpa jenis gempa yang kita alami. Semua gempa memang menyebabkan fenomena yang berupa...

Hilang amblas ditelan bumi – “Sirna Ilang Kertaning Bumi”

Sirna ilang kertaning bumi. Masih ingat tulisan Bencana LuSi di Jaman Majapahit (1297 Caka), kan?. Nah di. Berikut adalah ulasan seorang kawan kita Pak...

Ngitung gaji konsultan

Khusus dewasa ! Ngomongin gaji atau isi dompet orang lain itu PORNO ! Sepertinya akan lebih enak gaji ini diomongin terbuka, kalau cuman ngintip doank bikin...

Peran OPEC dalam “mengendalikan” harga minyak

Harga Minyak Mentah Dunia Naik hingga diatas 130USD/bbl: Apakah OPEC Penyebabnya? Pertanyaan yang sering ditanyakan ini kebetulan muncul di mailist Migas yang aku ikuti. Spontan...

Airtanah? Apa dan Bagaimana Mencarinya?

Seorang kawan (Rachmat Fajar Lubis) yg sedang berada di Jepang, bukan belajar gempa tetapi tentang air tanah. Ya, belajar tentang air tanah. mengapa ?...

 

 

 

 

 

 

 

View this post on Instagram

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

A post shared by DongengGeologi (@dongenggeologi) on


View this post on Instagram

 

A post shared by DongengGeologi (@dongenggeologi) on

 

 

 

 

 

 

 

View this post on Instagram

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

A post shared by DongengGeologi (@dongenggeologi) on

Bacaan Ringan Dongeng Geologi

Siapa yang memimpin ?

Leadership. Suatu saat para Top Management suatu kantor berkumpul. Membahas masalah penting tentunya. Berdiskusi, rame, eyel-eyelan, berargumentasi, bertele-tele. semua menginginkan dirinya didengar, diikuti, dan diakui...

Mengukur suhu awanpanas secara forensik

Namanya saja awanpanas, tentu saja panasnya-lah yang sangat mematikan selain tenaga dorongnya yang berupa batu, pasir dan gas mendorong dengan tenaga kuat. Selalu saja...
http://www.rms.com/publications

Potensi Gempa Selat Sunda

Sentilan atau malah disebut cletukan Andi Arief, Staff Khusus Presiden bidang kebencanaan dan bantuan sosial beberapa waktu lalu tentunya mengagetkan. Lah gimana tidak wong...

Situs Batujaya, Rengasdengklok : Mengapa ditinggalkan ?

Ini ada tulisan kawan geologist yg bekerja di BPMIGAS. Cukup menarik ulasan beliau. Untuk kita ... apa yg dapat dipelajari dari peninggalan candi ini, simak...

Candi Kedulan : Menguak Potensi Geohazard Jogja dan sekitarnya

Mungkin belum banyak yg mengenal Candi Kedulan yang berada disebelah barat laut Candi Prambanan ini. Candi yg masih dalam tahap ekskavasi ini menarik utk...

Piramida-piramida Dunia – 3: Piramida dan Kolonialisme

Kalau melihat gambar ini tentunya kita hanya melihat kemegahan sebuah gereja diatas bukit. Sebuah pemandangan indah tentunya. Setelah dilakukan penggalian ternyata dibawah bukit ini terdapat...

Tips Bencana Dongeng Geologi

“Lereng Kritis”, Mengapa Longsor ?

Alam memiliki mekanisme unik. Hampir semua lereng bukit pada saat ini sejatinya pada kondisi kritisnya. Longsor merupakan saat ketika kondisi kritisnya terlampaui oleh sebuah...

Segitiga Masalembo – The Indonesian “Bermuda Triangle”

Dua kecelakaan lalulintas pada awal tahun ini sangat memperihatinkan. Yang pertamana kecelakaan lalulintas laut yang menimpa kapal laut Senopati Nusantara, yang kedua kecelakaan Pesawat...

Benarkah Indonesia itu Atlantis ?

Banyak sekali pertanyaan di blog ini maupun lewat imil serta berseliweran setelah adanya artikel di Pikiran Rakyat. Saya memang tergelitik, tetapi saya yakin bagi...

Global warming ‘ngga bisa’ dicegah !

“Not fight to it, but how we adapt to it“ Sebagai seorang geologist, aku ini masih sulit menerima bahwa fenomena global warming ini dapat "dicegah"....

Gempa Padang 30 September 2009, Jangan tunggu laporan !

"Tidak ada laporan kerusakan". Lah gimana mau laporan wong listrik,telepon dan semua komunikasi semua rusak, lumpuh. Kerusakan dan kesiagaan bantuan bisa diprediksi dari besarnya...