Dongeng Geology

Bencana Alam Dongeng Geologi

Sudahi Bencana Banjir Tahunan Ini

‘Langganan’ bencana tahunan anehnya menjadi slogan yang membuat kita seolah merasa tak jera. Belum terhapus dalam ingatan banjir bandang sentani yang menenggelamkan setidaknya 112...

Energi Dongeng Geologi

Menteri Professional, Seperti apa ?

Dikotomi politikus dan kaum professional dalam penyusunan kabinet Jokowi-JK membuat dua kutub ini seolah berseberangan. Dikotomi ini seringkali merupakan manifestasi kurangnya sikap "MENTAL PROFESSIONAL"...

Sesar Adang, Penyebab Gempa Tabalong Kalimantan

Kalimantan adalah kawasan yang paling aman terhadap gempa, jika dibandingkan dengan pulau besar lainnya di Indonesia. Meski begitu, seperti yang pernah Pakdhe ceritakan sebelumnya,...

Hilang amblas ditelan bumi – “Sirna Ilang Kertaning Bumi”

Sirna ilang kertaning bumi. Masih ingat tulisan Bencana LuSi di Jaman Majapahit (1297 Caka), kan?. Nah di. Berikut adalah ulasan seorang kawan kita Pak...

Jenis-jenis Gempa dan Istilah-istilah Gempa

Sudah sering kita mendengar gempa namun sangat jarang kita melihat ada beberpa jenis gempa yang kita alami. Semua gempa memang menyebabkan fenomena yang berupa...

Airtanah? Apa dan Bagaimana Mencarinya?

Seorang kawan (Rachmat Fajar Lubis) yg sedang berada di Jepang, bukan belajar gempa tetapi tentang air tanah. Ya, belajar tentang air tanah. mengapa ?...

Terbentuknya Oasis di Gurun

Setelah mendongeng tentang gumuk pasir dan diteruskan dengan terbentuknya gurun dan secara kebetulan saja ada yang menanyakan : pak de, kenapa ya bisa terbentuk genangan air...

Gumuk Pasir (Sand Dune), Morfologi hasil ukiran angin

Gumuk Pasir atau Sand Dune merupakan sebuah bentukan alam karena proses angin disebut sebagai bentang alam eolean (eolean morphology). Angin yang membawa pasir akan...

Mengapa Bulan Bisa Berwarna Merah ?

Tanggal 31 Januari ini banyak yang akan mendongak keatas melihat bulan. Konon bulan akan berwarna merah. Kok bisa ? 🙁 "Pakde katanya selain Red Moon...

Ngitung gaji konsultan

Khusus dewasa ! Ngomongin gaji atau isi dompet orang lain itu PORNO ! Sepertinya akan lebih enak gaji ini diomongin terbuka, kalau cuman ngintip doank bikin...

 

 

 

 

 

 

 

View this post on Instagram

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

A post shared by DongengGeologi (@dongenggeologi) on


View this post on Instagram

 

A post shared by DongengGeologi (@dongenggeologi) on

 

 

 

 

 

 

 

View this post on Instagram

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

A post shared by DongengGeologi (@dongenggeologi) on

Bacaan Ringan Dongeng Geologi

Dataran banjir yang kebanjiran

Foto : JawaPos. Banjir memang bukan hal yang aneh karena banjir terjadi dimana saja, maksudte dibelahan bumi manapun. Banjir bisa terjadi karena curah hujan...

Prof Dr R.P. Koesoemadinata : SURAT TERBUKA KEPADA KETUA UMUM IAGI

Selain catatanku sebelumnya, berikut ini sebuah catatan lain dari Prof Dr RP Koesoemadinata (mantan Ketua IAGI 1973-1975) pada International Geological Workshop on...

Sumbu Bumi Bergeser 14 cm Akibat Gempa Jepang 2011

Bumi berputar mirip gasing. Memiliki sumbu tetapi sumbu bumi ini tidak tetap tetapi bergoyang. Perhatikan bumi yang berputar ini, perhatikan bahwa banyak pulau di...

Gempa 5.9 Mw (5.7 SR) diselatan Jogja

Telah terekam sebuah gempa diselatan Jogja pada hari jumat 19 January 07 di pagi hari. USGS mencatat pada waktu setempat: ...

Medali Emas dan Nasionalisme

Ah ikutan ngomongin nasionalisme lagi ah. Mumpung masih dalam swasana ulang tahun kemerdekaan Indonesia ke 63. Hampir setiap tanggal 17 Agustus selalu saja gegap gempita...

“The lost of the Indonesian Technology” – Proses belajar

On 7/24/06, Pangestu, Sonny T <[email protected]> wrote: > seperti apa ya ledakan nuklir itu ? > adakah yg sdh langsung melihat dan merasakannya ? > Duh, kalau ledakan...

Tips Bencana Dongeng Geologi

AWAS CURAH HUJAN TINGGI, WASPADA BANJIR DAN LONGSOR!

Di bulan Maret 2018 ini, diperkirakan akan terjadi peningkatan potensi hujan dengan intensitas tinggi di beberapa wilayah Indonesia (sesuai dengan peta prakiraan curah hujan...

Segitiga Masalembo – The Indonesian “Bermuda Triangle”

Dua kecelakaan lalulintas pada awal tahun ini sangat memperihatinkan. Yang pertamana kecelakaan lalulintas laut yang menimpa kapal laut Senopati Nusantara, yang kedua kecelakaan Pesawat...

Benarkah Indonesia itu Atlantis ?

Banyak sekali pertanyaan di blog ini maupun lewat imil serta berseliweran setelah adanya artikel di Pikiran Rakyat. Saya memang tergelitik, tetapi saya yakin bagi...

Global warming ‘ngga bisa’ dicegah !

“Not fight to it, but how we adapt to it“ Sebagai seorang geologist, aku ini masih sulit menerima bahwa fenomena global warming ini dapat "dicegah"....

Gempa Padang 30 September 2009, Jangan tunggu laporan !

"Tidak ada laporan kerusakan". Lah gimana mau laporan wong listrik,telepon dan semua komunikasi semua rusak, lumpuh. Kerusakan dan kesiagaan bantuan bisa diprediksi dari besarnya...