Dongeng Geology

Bencana Alam Dongeng Geologi

Kawasan Rawan Tsunami DI Yogyakarta

Kebetulan ada kawan diskusi netter saya Pak Ma'rufin menuliskan tentang Kawasan Rawan Tsunami untuk daerah pantai selatan Yogyakarta yg dibuatnya dari peta geologi Yogyakarta....

Energi Dongeng Geologi

Harga minyak dan pasaran kerja tahun 2009

Melanjutkan crita prediksi harga minyak sebelumnya disini tentang prediksi-harga-minyak-perlu-tahu-walaupun-selalu-salah/, sekarang kita lanjutkan bagaimana kira-kira situasi pasaran kerja di sektor migas. Ketidakpastian lebih berbahaya ketimbang harga...
http://www.agc.army.mil/Merapi/maps/Geo_Map_Yogyakarta.jpg

Peta Geologi Lembar Yogyakarta

Tentunya banyak yang penasaran dengan Sesar Opak atau Patahan Opak yang telah menjadi kambing hitam kegempaan di Jogja sejak terjadinya gempa Jogja 2006 lalu.ย ...

Ingat 13 Desember, Hari DEKLARASI DJOEANDA !

Saat ini di sedang seru-serunya berbicara ngompol soal teritorial dibawah ini sekelumit perjalan sejarah daerah teritorial Indonesia. ๐Ÿ™ "Wah Pakdhe. Indonesia itu namanya kok...

Airtanah? Apa dan Bagaimana Mencarinya?

Seorang kawan (Rachmat Fajar Lubis) yg sedang berada di Jepang, bukan belajar gempa tetapi tentang air tanah. Ya, belajar tentang air tanah. mengapa ?...

Evolusi # 1. Sejarah singkat bumi dan kehidupannya

Untuk melengkapi pengetahuan kita bersama tentang proses evolusi yg ramai didiskusikan dibanyak tempat, juga ada yg bertanya disini. Berikut adalah sejarah singkat dari bumi...

Hilang amblas ditelan bumi – “Sirna Ilang Kertaning Bumi”

Sirna ilang kertaning bumi. Masih ingat tulisan Bencana LuSi di Jaman Majapahit (1297 Caka), kan?. Nah di. Berikut adalah ulasan seorang kawan kita Pak...

Memahami Evolusi Industri 1.0 2.0 3.0 dan 4.0

Industri itu dapat dipahami juga mirip evolusi. Mirip juga perkembangan budaya manusia. Saat ini kita masih menjumpai budaya batu, yg masih dijalankan di P...

Terbentuknya gurun bukan karena pohonnya ditebangi

Pernah lihat gurun ? Wah tentunya sangat sedikit orang Indonesia yang pernah melihat gurun. Gurun sangat gersang (bukan seger merangsang) tetapi bener-bener tidak ada...

Patahan Sumatera (Patahan Semangko)

Beberapa kali Sesar Sumatera mengagetkan kita. Goyangan gempa yang selalu datang mendadak ini sering menimbulkan kekhawatiran yang luar biasa. Kepanikan tidak hanya muncul ketika...

 

 

 

 

 

 

 

View this post on Instagram

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

A post shared by DongengGeologi (@dongenggeologi) on

View this post on Instagram

 

A post shared by DongengGeologi (@dongenggeologi) on

 

 

 

 

 

 

 

View this post on Instagram

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

A post shared by DongengGeologi (@dongenggeologi) on

Bacaan Ringan Dongeng Geologi

Rumah Persembunyian Osama dalam Google Map

Untuk membayangkan bagaimana operasi penyergapan ini dijalankan tentunya salah satu alat bantu utama yang dipakai adalah PETA. Ya Peta ini merupakan peta yang juga...

Mengenal Arus Laut Natuna (Laut China Selatan) dan Laut Jawa.

Laut Natuna atau Laut China Selatan memiliki karakteristik yang sangat khas terutama karena perubahan arah maupun tinggi gelombangnya. Dibawah ini ada beberapa peta yang...

Kebijakan Energi Nasional (PP 05/2006) Yang Terasa Jadul – 3

Jadi mestinya gimana pakdhe ... kira-kira revisi apa yg perlu dilakukan nih ?? apa musti dirombak total?? ๐Ÿ™ "Nah loe Pakdhe. Kalau bisa mengritik mestine...

Komodo dan Geologi : Ayo Vote Komodo

Saat ini Pulau Komodo sedang getol-getolnya diusulkan untuk menjadi salah satu keajaiban dunia. Bahkan Presiden SBY juga ikut menyarankan untuk ikut vote supaya Pulau...

Kalau BBM Harus Naik, Jadinya Berapa ?

Selama ini rakyat "ngertinya" BBM naik karena harga minyak mentah (crude oil) juga naik, tentunya pemahaman logika ini harus diluruskan. Bahwa saat ini Indonesia membutuhkan BBM melebihi dari kemampuan produksi, maka tidak ada lagi yang dapat dipakai untuk mensubsidi BBM.

Terbentuknya gurun bukan karena pohonnya ditebangi

Pernah lihat gurun ? Wah tentunya sangat sedikit orang Indonesia yang pernah melihat gurun. Gurun sangat gersang (bukan seger merangsang) tetapi bener-bener tidak ada...

Tips Bencana Dongeng Geologi

“Lereng Kritis”, Mengapa Longsor ?

Alam memiliki mekanisme unik. Hampir semua lereng bukit pada saat ini sejatinya pada kondisi kritisnya. Longsor merupakan saat ketika kondisi kritisnya terlampaui oleh sebuah...

Segitiga Masalembo – The Indonesian “Bermuda Triangle”

Dua kecelakaan lalulintas pada awal tahun ini sangat memperihatinkan. Yang pertamana kecelakaan lalulintas laut yang menimpa kapal laut Senopati Nusantara, yang kedua kecelakaan Pesawat...

Benarkah Indonesia itu Atlantis ?

Banyak sekali pertanyaan di blog ini maupun lewat imil serta berseliweran setelah adanya artikel di Pikiran Rakyat. Saya memang tergelitik, tetapi saya yakin bagi...

Global warming ‘ngga bisa’ dicegah !

โ€œNot fight to it, but how we adapt to itโ€œ Sebagai seorang geologist, aku ini masih sulit menerima bahwa fenomena global warming ini dapat "dicegah"....

Gempa Padang 30 September 2009, Jangan tunggu laporan !

"Tidak ada laporan kerusakan". Lah gimana mau laporan wong listrik,telepon dan semua komunikasi semua rusak, lumpuh. Kerusakan dan kesiagaan bantuan bisa diprediksi dari besarnya...