12,578FansSuka
4,137PengikutMengikuti
8,505PelangganBerlangganan

Antisipasi itu bukanlah sebuah ramalan

Begitu banyak informasi yg mungkin mengakibatkan salah pengertian. Salah satunya adalah pengertian ramalan, antisipasi, earlywarning (peringatan dini) dan istilah kebencanaan yang lain yg berasal...

Merayu Si Genit LuSi (dari logis hingga magis)

Wah sudah buanyak sekali poroposal usulan pengendalian Si Genit Lusi ini. Pertimbangannya pun juga bermacam-macam. Ada yang berpikir ekonomis hingga berpikir politis Ada pula yang berdasarkan...

diskusi di milist : Antara Dr Rizal Mallarangeng & Mr Rovicky,…

Ternyata aku ngga bisa melepaskan perjalanan Cepu begitu saja. Diskusi dibeberapa milist masih saja berbicara soal tulisan yg pernah aku buat (klik disini) ....

Sumbu Bumi Bergeser 14 cm Akibat Gempa Jepang 2011

Bumi berputar mirip gasing. Memiliki sumbu tetapi sumbu bumi ini tidak tetap tetapi bergoyang. Perhatikan bumi yang berputar ini, perhatikan bahwa banyak pulau di...

Dongeng Geology

Bencana Alam Dongeng Geologi

Jakarta, Sudah Siapkah Menghadapi Banjir … Lagi ?

Membicarakan banjir Jakarta tidak akan pernah basi terutama bila memasuki bulan Nopember - Desember. Hampir semua akan "maklum" (yang dipaksakan) ketika ada cerita banjir...

Waspadai, Sinabung berevolusi

Energi Dongeng Geologi

Kebijakan Energi Nasional (PP 05/2006) Yang Terasa Jadul – 2

Dari tulisan sebelumnya disini dasekarang kita lanjutin dengan Kebijakan Energi Nasional atau yang dikenal dengan KEN 2006 itu sendiri. Bagaimana dengan KEN 2006 ? Nah sekarang...

Ngitung gaji konsultan

Khusus dewasa ! Ngomongin gaji atau isi dompet orang lain itu PORNO ! Sepertinya akan lebih enak gaji ini diomongin terbuka, kalau cuman ngintip doank bikin...

Airtanah? Apa dan Bagaimana Mencarinya?

Seorang kawan (Rachmat Fajar Lubis) yg sedang berada di Jepang, bukan belajar gempa tetapi tentang air tanah. Ya, belajar tentang air tanah. mengapa ?...

Menit-menit mendebarkan saat tsunami tanggal 17 July 2006 di Pangandaran

Berikut foto-foto kiriman kawan saya Mas Sonny yang mendapat slide dari Arianes dan Daniel yg kebetulan berada di Pangandaran waktu terjadi tsunami itu. Mereka...

E L P I J I (L.P.G.=LIQUEFIED PETROLEUM GAS) Kenapa meledak ?

Pak Johanis Mawuntu, seorang sahabat saya adalah seorang Pensiunan Pertamina Perkapalan yang sangat konsen dengan LPG. Beliau sebelumnya pernah mendongeng juga tentang BBM disini....

Gumuk Pasir (Sand Dune), Morfologi hasil ukiran angin

Gumuk Pasir atau Sand Dune merupakan sebuah bentukan alam karena proses angin disebut sebagai bentang alam eolean (eolean morphology). Angin yang membawa pasir akan...
http://www.agc.army.mil/Merapi/maps/Geo_Map_Yogyakarta.jpg

Peta Geologi Lembar Yogyakarta

Tentunya banyak yang penasaran dengan Sesar Opak atau Patahan Opak yang telah menjadi kambing hitam kegempaan di Jogja sejak terjadinya gempa Jogja 2006 lalu. ...

Beginilah Akibat Memompa Air Tanah secara Berlebihan

Membahas mengenai permasalahan air memang tidak akan ada habisnya, baik permasalah secara kualitas maupun kuantitasnya. Sebenarnya total ketersediaan air di Indonesia sebesar 690 milyar...

Patahan Sumatera (Patahan Semangko)

Beberapa kali Sesar Sumatera mengagetkan kita. Goyangan gempa yang selalu datang mendadak ini sering menimbulkan kekhawatiran yang luar biasa. Kepanikan tidak hanya muncul ketika...

Bacaan Ringan Dongeng Geologi

Meramal Gempa #1 – Mission ImPossible

Walaupun sudah tahu bahwa gempa itu tidak membunuh tetapi bangunan buruklah yang membunuh, tapi syapa sih yang tidak takut gempa ?. Dan ketakutan ini...

Gerhana Matahari Cincin 15 January 2010

Pada hari Jumat, tanggal 15 January 2010 terjadi gerhana matahari yang kebetulan melewati Indonesia. Gerhana matahari kali ini bukan gerhana matahari total, tetapi gerhana...

Kompleks Gunung Dieng. [Gunung tua yang sedang bergolak].

Dataran tinggi Dieng lebih dikenal sebagai lokasi wisata ketimbang sebuah kompleks gunungapi tua dengan segala seluk beluknya. Secara geologi Dieng merupakan sebuah kompleks gunungapi...

Evolusi : Bukan sekedar masalah percaya dan tidak percaya

Seorang ilmuwan sering dihadapkan pada keyakinan (keimanan) dengan keyakinannya tentang gejala alam yang diamatinya. Salah satu yang sering menjadi pertanyaan adalah apakah Geologist yang...

Menyambut Tahun 2016 dengan (was-was) OPTIMIS !

Hari-hari di setiap akhir tahun ini selalu membawa kita semua kedalam sebuah babak baru kehidupan. indonesia memulai dengan Presiden baru, sedangkan dalam profesi kebumian...

Cerita subsidi BBM dari dari ex pegawai Pertamina

Menyambung dongengan sebelumnya berjudul Peliknya arus BBM di Indonesia disini, seorang sahabat pensiunan Pertamina pingin ikut mendongengkan seluk dan beluknya bagaiman distribusi BBM menjadi...

Tips Bencana Dongeng Geologi

Memantau Gunungapi Melalui Apps Smartphone

Saat ini ada aplikasi untuk memantau gunung melalui HP dapat dilakukan siapa saja. Keterbukaan informasi serta kemudahan memantau ini diharapkan tentunya untuk kewaspadaan, dan...

Segitiga Masalembo – The Indonesian “Bermuda Triangle”

Dua kecelakaan lalulintas pada awal tahun ini sangat memperihatinkan. Yang pertamana kecelakaan lalulintas laut yang menimpa kapal laut Senopati Nusantara, yang kedua kecelakaan Pesawat...

Benarkah Indonesia itu Atlantis ?

Banyak sekali pertanyaan di blog ini maupun lewat imil serta berseliweran setelah adanya artikel di Pikiran Rakyat. Saya memang tergelitik, tetapi saya yakin bagi...

Global warming ‘ngga bisa’ dicegah !

“Not fight to it, but how we adapt to it“ Sebagai seorang geologist, aku ini masih sulit menerima bahwa fenomena global warming ini dapat "dicegah"....

Gempa Padang 30 September 2009, Jangan tunggu laporan !

"Tidak ada laporan kerusakan". Lah gimana mau laporan wong listrik,telepon dan semua komunikasi semua rusak, lumpuh. Kerusakan dan kesiagaan bantuan bisa diprediksi dari besarnya...