12,781FansSuka
0PengikutMengikuti
4,137PengikutMengikuti

Cara membuat “Crop Circle”

Berita heboh munculnya Crop Circle di Berbah Sleman, Yogyakarta menjadi menarik ketika kita tidak tahu bagaimana membuatnya. Sehingga muncul spekulasi-spekulasi bahwa itu dibuat oleh...

Antisipasi itu bukanlah sebuah ramalan

Begitu banyak informasi yg mungkin mengakibatkan salah pengertian. Salah satunya adalah pengertian ramalan, antisipasi, earlywarning (peringatan dini) dan istilah kebencanaan yang lain yg berasal...

Sepintas mengenal IOC – International Oil Corporation –

Sebelum melanjutkan dongengan ke Pertamina kita tengok dahulu beberapa IOC atau International Oil Corporation. Perusahaan-perusahaan ini memang bener-bener perusahaan yang mengusai dunia minyak...

Tips – Tindakan Kita Saat Terjadi Gempabumi

TINDAKAN KITA SAAT TERJADI GEMPABUMI 19-Jun-2006 TINDAKAN KITA SAAT TERJADI GEMPABUMI Jika gempabumi menguncang secara tiba-tiba, berikut ini 10 petunjuk yang dapat dijadikan...

Dongeng Geology

Bencana Alam Dongeng Geologi

Pembelajaran Gempa Jogja 27 Mei 2006

🙁 "Pakde ini ada dongengan dari Eyang Amin, yang dosen ITS itu looh !" 😀 "Iya Thole, Eyang Amien dosen yang menjadi ahli kebencanaan di...

Belajar dari bencana alam

Energi Dongeng Geologi

Is the oil BOOM over ? (3) – The workforce challenge

Setiap ada BOOM minyak, maka kebutuhan pekerja juga akan meningkat. Ya mesti, lah, kalau akan menjalankan ekplorasi-eksploitasi selalu membutuhkan tenaga manusia. Walaupun begitu teknologi...

Airtanah? Apa dan Bagaimana Mencarinya?

Seorang kawan (Rachmat Fajar Lubis) yg sedang berada di Jepang, bukan belajar gempa tetapi tentang air tanah. Ya, belajar tentang air tanah. mengapa ?...
http://www.agc.army.mil/Merapi/maps/Geo_Map_Yogyakarta.jpg

Peta Geologi Lembar Yogyakarta

Tentunya banyak yang penasaran dengan Sesar Opak atau Patahan Opak yang telah menjadi kambing hitam kegempaan di Jogja sejak terjadinya gempa Jogja 2006 lalu. ...

Menit-menit mendebarkan saat tsunami tanggal 17 July 2006 di Pangandaran

Berikut foto-foto kiriman kawan saya Mas Sonny yang mendapat slide dari Arianes dan Daniel yg kebetulan berada di Pangandaran waktu terjadi tsunami itu. Mereka...

Ngitung gaji konsultan

Khusus dewasa ! Ngomongin gaji atau isi dompet orang lain itu PORNO ! Sepertinya akan lebih enak gaji ini diomongin terbuka, kalau cuman ngintip doank bikin...

Proses pembentukan minyak bumi

Sebenarnya sudah cukup lama ingin membuat dongeng proses terjadi atau terbentuknya minyak di bumi. Tapi karena ngga ada urgensinya ya akhirnya baru sekarang dongengan...

Patahan-patahan yg membelah Pulau Jawa !

Issue di sms serta imil juga termasuk tulisan di media-media kacangan di Indonesia banyak menyebarkan berita ini. Termasuk adanya sesar-sesar yg bakalan membelah Pulau...

Gumuk Pasir (Sand Dune), Morfologi hasil ukiran angin

Gumuk Pasir atau Sand Dune merupakan sebuah bentukan alam karena proses angin disebut sebagai bentang alam eolean (eolean morphology). Angin yang membawa pasir akan...

Peta kerusakan Gempa Jogja 27 Mei 2006

Daerah kerusakan akibat gempa telah dipetakan (sementara) oleh UNOSAT (www.unosat.org). Daerah kerusakan ini adalah lokasi yang paling berdekatan dengan pusat gempa disepanjang Patahan Opak yg...

Bacaan Ringan Dongeng Geologi

Gerhana Matahari 22 Juli 2009

Tanggal 22 Juli 2009 nanti bumi akan sekali lagi mengalami gerhana matahari total (GMT), namun memang tidak sepenuhnya teramati di Indonesia.  Gerhana kali ini...

Semburan Lumpur Sidoarjo sempat terhenti 30 menit !

Sehabis makan siang tadi, saya mendapat telepon dari kawan di Jakarta. saya ditelipun dari salah satu Stasiun Radio di Jakarta, waktu itu katanya...

Endapan Awanpanas Merapi

Endapan awanpanas atau lebih sering disebut sebagai endapan piroklastik merupakan enadapan hasil erupsi gunungapi. Material endapan awanpanas ini memiliki ciri khusus karena dibentuk secara genesa...

Efek bulan terhadap pasang-surut, gempa dan gunung api

Mungkin anda pernah mendengar adanya artikel tentang pengaruh bulan terhadap kegempaan, bahkan gempa sering terjadi pada bulan purnama atau bulan mati. Menarik bukan ? Benarkah...

Raport merah lima tahunan migas di Indonesia

Exodus ahli-ahli perminyakan yang dikenal dengan GGRE (Geologist-Geophysicist-Reservoir-Engineer) dari Indonesia ke luar negeri terutama Malaysia pernah menjadi satu topik khusus di Majalah Petrominer Bulan...

Animasi kalau lumpur dibuang ke laut ?

Terimakasih kepada Pak Hamzah dkk dari Lap PPKPL-ITB (Pusat Pengembangan Kawasan Pesisir Laut –ITB) yg mengirimkan hasil modeling animasi seandainya lumpur dibuang ke laut....

Tips Bencana Dongeng Geologi

“Lereng Kritis”, Mengapa Longsor ?

Alam memiliki mekanisme unik. Hampir semua lereng bukit pada saat ini sejatinya pada kondisi kritisnya. Longsor merupakan saat ketika kondisi kritisnya terlampaui oleh sebuah...

Segitiga Masalembo – The Indonesian “Bermuda Triangle”

Dua kecelakaan lalulintas pada awal tahun ini sangat memperihatinkan. Yang pertamana kecelakaan lalulintas laut yang menimpa kapal laut Senopati Nusantara, yang kedua kecelakaan Pesawat...

Benarkah Indonesia itu Atlantis ?

Banyak sekali pertanyaan di blog ini maupun lewat imil serta berseliweran setelah adanya artikel di Pikiran Rakyat. Saya memang tergelitik, tetapi saya yakin bagi...

Global warming ‘ngga bisa’ dicegah !

“Not fight to it, but how we adapt to it“ Sebagai seorang geologist, aku ini masih sulit menerima bahwa fenomena global warming ini dapat "dicegah"....

Gempa Padang 30 September 2009, Jangan tunggu laporan !

"Tidak ada laporan kerusakan". Lah gimana mau laporan wong listrik,telepon dan semua komunikasi semua rusak, lumpuh. Kerusakan dan kesiagaan bantuan bisa diprediksi dari besarnya...