12,578FansSuka
4,137PengikutMengikuti
8,508PelangganBerlangganan

Geologist mulai berdiskusi soal LuSi : “Menyumbat uap semburan”

Saat ini ahli-ahli geologi sudah tidak banyak yang berseteru soal bagaimana terjadi, tetapi sudah mulai berseru tentang bagaimana mengatasi. Ini perkembangan bagus kiprah ahli...

Perhatikan Merapi !

Merapi sangat perlu diperhatikan saat ini ketimbang gempa, walaupun dua-duanya jangan sampai membuat kita lengah. Tetapi sepertinya aktifitas Merapi telah menunjukkan aktifitasnya yang meningkat....

Animasi pembentukan Sesar Sorong

Dibawah ini animasi terbentuknya Sesar Sorong yang sangat-sangat aktif itu.Sesar atau Patahan Sorong ini bergerak menimbulkan gempa dengan kekuatan 7.6 Magnitude pada tanggal 4...

AWAS Cuaca Ekstrim !

BMG mengeluarkan amaran cuaca yang ekstrim mungkin akan terjadi antara 19 hingga 21 Januari 2010. Adanya daerah tekanan rendah di sebelah Utara dan Barat Australia...

Dongeng Geology

Bencana Alam Dongeng Geologi

Prof Dr R.P. Koesoemadinata : SURAT TERBUKA KEPADA KETUA UMUM IAGI

Selain catatanku sebelumnya, berikut ini sebuah catatan lain dari Prof Dr RP Koesoemadinata (mantan Ketua IAGI 1973-1975) pada International Geological Workshop on...

Energi Dongeng Geologi

Menghindari ketergantungan minyak dimasa mendatang

KALAU KITA KAYA dan punya dana cukup banyak, membangun pabrik apapun akan bermanfaat dan akan menguntungkan, termasuk membangun kilang dan pabrik semen ataupun pabrik...

Airtanah? Apa dan Bagaimana Mencarinya?

Seorang kawan (Rachmat Fajar Lubis) yg sedang berada di Jepang, bukan belajar gempa tetapi tentang air tanah. Ya, belajar tentang air tanah. mengapa ?...

Ngitung gaji konsultan

Khusus dewasa ! Ngomongin gaji atau isi dompet orang lain itu PORNO ! Sepertinya akan lebih enak gaji ini diomongin terbuka, kalau cuman ngintip doank bikin...

Menit-menit mendebarkan saat tsunami tanggal 17 July 2006 di Pangandaran

Berikut foto-foto kiriman kawan saya Mas Sonny yang mendapat slide dari Arianes dan Daniel yg kebetulan berada di Pangandaran waktu terjadi tsunami itu. Mereka...

Beginilah Akibat Memompa Air Tanah secara Berlebihan

Membahas mengenai permasalahan air memang tidak akan ada habisnya, baik permasalah secara kualitas maupun kuantitasnya. Sebenarnya total ketersediaan air di Indonesia sebesar 690 milyar...

Gumuk Pasir (Sand Dune), Morfologi hasil ukiran angin

Gumuk Pasir atau Sand Dune merupakan sebuah bentukan alam karena proses angin disebut sebagai bentang alam eolean (eolean morphology). Angin yang membawa pasir akan...

E L P I J I (L.P.G.=LIQUEFIED PETROLEUM GAS) Kenapa meledak ?

Pak Johanis Mawuntu, seorang sahabat saya adalah seorang Pensiunan Pertamina Perkapalan yang sangat konsen dengan LPG. Beliau sebelumnya pernah mendongeng juga tentang BBM disini....

Wajah Bumi 250 juta tahun lagi (Benua Masa Depan !)

Kalau kemarin sudah didongengkan gambar bumi dalam jutaan tahun yang lalu. Nah mestinya bisa dong dilihat bumi pada masa depan. Ya. Tentusasaja dapat dibuat...

Patahan Sumatera (Patahan Semangko)

Beberapa kali Sesar Sumatera mengagetkan kita. Goyangan gempa yang selalu datang mendadak ini sering menimbulkan kekhawatiran yang luar biasa. Kepanikan tidak hanya muncul ketika...

Bacaan Ringan Dongeng Geologi

“Blue Energi”, itu Create value ?

Ntah kenapa beberapa mailist yang aku ikuti tiba-tiba membicarakan masalah energi biru ini. Dan hampir semua dengan kepenasarannya sambil ngucek-ngucek mata kagak percaya. Ada satu...

Hardi Prasetyo : Dongeng soal kenaikan BBM

Masih inget BPLS ? Iya itu badan yang ngurusin Lusi. Pak Hardi Prasetyo (Waka BPLS) yang sebelumnya pernah berkerja di bidang energi dan perminyakan (DESDM)...

Perkembangan Semburan Lumpur Dalam Video

Kebetulan ada yang sharing bagaimana perkembangan semburan di Porong silahkan di klick dibawah ini : Coba perhatikan bagaimana semburan-semburan itu seperti aliran ombak dipinggir pantai....

Selamat Tinggal Industri Migas

Pada tahun 2006, raksasa minyak Exxon Mobil memimpin daftar perusahaan dunia yang paling berharga dan Microsoft adalah satu-satunya perusahaan teknologi di peringkat bagian atas. Sepuluh...

Skeptis dan budaya riset

Skeptis itu memang bawaannya seorang saintist. Skeptis dapat diartiken sebagai a person who habitually doubts the authenticity of accepted beliefs, atau orang yang tidak...

Jakarta, Sudah Siapkah Menghadapi Banjir … Lagi ?

Membicarakan banjir Jakarta tidak akan pernah basi terutama bila memasuki bulan Nopember - Desember. Hampir semua akan "maklum" (yang dipaksakan) ketika ada cerita banjir...

Tips Bencana Dongeng Geologi

Mitos awan gempa !

Myth : a usually traditional story of ostensibly historical events that serves to unfold part of the world view of a people or explain...

Segitiga Masalembo – The Indonesian “Bermuda Triangle”

Dua kecelakaan lalulintas pada awal tahun ini sangat memperihatinkan. Yang pertamana kecelakaan lalulintas laut yang menimpa kapal laut Senopati Nusantara, yang kedua kecelakaan Pesawat...

Benarkah Indonesia itu Atlantis ?

Banyak sekali pertanyaan di blog ini maupun lewat imil serta berseliweran setelah adanya artikel di Pikiran Rakyat. Saya memang tergelitik, tetapi saya yakin bagi...

Global warming ‘ngga bisa’ dicegah !

“Not fight to it, but how we adapt to it“ Sebagai seorang geologist, aku ini masih sulit menerima bahwa fenomena global warming ini dapat "dicegah"....

Gempa Padang 30 September 2009, Jangan tunggu laporan !

"Tidak ada laporan kerusakan". Lah gimana mau laporan wong listrik,telepon dan semua komunikasi semua rusak, lumpuh. Kerusakan dan kesiagaan bantuan bisa diprediksi dari besarnya...