Dongeng Geology

Bencana Alam Dongeng Geologi

Ambrolnya Tembok Perimeter Soetta, Salah Siapa

  Beberapa hari lalu, Senin (5/2/2018), peristiwa ambrolnya underpass di Jalan Perimeter Selatan Bandara Soetta menewaskan 1 korban jiwa dan 1 lainnya terluka, setelah tertimbun...

Energi Dongeng Geologi

Kebijakan Energi Nasional (PP 05/2006) Yang Terasa Jadul – 3

Jadi mestinya gimana pakdhe ... kira-kira revisi apa yg perlu dilakukan nih ?? apa musti dirombak total?? 🙁 "Nah loe Pakdhe. Kalau bisa mengritik mestine...

Airtanah? Apa dan Bagaimana Mencarinya?

Seorang kawan (Rachmat Fajar Lubis) yg sedang berada di Jepang, bukan belajar gempa tetapi tentang air tanah. Ya, belajar tentang air tanah. mengapa ?...

Jenis-jenis Gempa dan Istilah-istilah Gempa

Sudah sering kita mendengar gempa namun sangat jarang kita melihat ada beberpa jenis gempa yang kita alami. Semua gempa memang menyebabkan fenomena yang berupa...

Ngitung gaji konsultan

Khusus dewasa ! Ngomongin gaji atau isi dompet orang lain itu PORNO ! Sepertinya akan lebih enak gaji ini diomongin terbuka, kalau cuman ngintip doank bikin...

Hajar Aswad – Batu Apakah Kalau Bukan Batu Meteor ?

"Bukan sekedar batu Akik Arab ! " Setiap kedatangan atau kembalinya para jamaah haji yang baru pulang dari Ibadah haji di Makkah selalu saja ada cerita tentang...

Hilang amblas ditelan bumi – “Sirna Ilang Kertaning Bumi”

Sirna ilang kertaning bumi. Masih ingat tulisan Bencana LuSi di Jaman Majapahit (1297 Caka), kan?. Nah di. Berikut adalah ulasan seorang kawan kita Pak...

Bagaimana Cara Mencegah Banjir Bandang

Alam terkadang memiliki caranya sendiri untuk menyeimbangkan diri. Namun, hadirnya manusia sebagai saksi menjadikan “bencana” terjadi. Tentunya peristiwa – peristiwa ini menghadirkan hikmah yang...

Menit-menit mendebarkan saat tsunami pangandaran tanggal 17 July 2006

Berikut foto-foto kiriman kawan saya Mas Sonny yang mendapat slide dari Arianes dan Daniel yg kebetulan berada di Pangandaran waktu terjadi tsunami itu. Mereka...

Sepintas Kondisi Geologi Bukit Hambalang

Bukit Hambalang mendadak menjadi sangat terkenal karena bencana tanah ambles (longsor) yang bernuansa politis. Kali ini bencana yang dibumbui politik ternyata berbunyi nyaring. Okelah dongeng...

 

 

 

 

 

 

 

View this post on Instagram

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

A post shared by DongengGeologi (@dongenggeologi) on


View this post on Instagram

 

A post shared by DongengGeologi (@dongenggeologi) on

 

 

 

 

 

 

 

View this post on Instagram

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

A post shared by DongengGeologi (@dongenggeologi) on

Bacaan Ringan Dongeng Geologi

Is the oil BOOM over ? (3) – The workforce challenge

Setiap ada BOOM minyak, maka kebutuhan pekerja juga akan meningkat. Ya mesti, lah, kalau akan menjalankan ekplorasi-eksploitasi selalu membutuhkan tenaga manusia. Walaupun begitu teknologi...

Candi Kedulan : Menguak Potensi Geohazard Jogja dan sekitarnya

Mungkin belum banyak yg mengenal Candi Kedulan yang berada disebelah barat laut Candi Prambanan ini. Candi yg masih dalam tahap ekskavasi ini menarik utk...

“Digital Darwinisme”: Urang Bandung paling ceriwis

Kita hidup di era apa yang disebut sebagai "Digital Darwinisme", saat teknologi dan kehidupan sosial yang berkembang lebih cepat dari kemampuan banyak manusia serta...

Sejarah – Membaca Rekaman – 1

Mungkin anda sudah membaca bagaimana meluruskan sejarah itu akan sia-sia disini dan disini. Sebenernya sebelum menafsirkan sebuah rekaman sejarah kita harus tahu dahulu...

Selamat Bertugas Pak Priyono (BPMIGAS)

Hari selasa lalu aku mendapat berita dari sorang kawan tentang pengangkatan (persetujuan DPR) Pak Priyono sebagai Kepala BPMIGAS menggantikan Pak Kardaya Warnika. Setelah sebelumnya...

Mungkinkah Gempa penyebab Mud flow ?

Sejak awal banyak yg curiga bahwa gempa menjadi penyebab "mencairnya" batuan lempung (clay) di dalam tanah yg tergetar oleh gempa. Apakah mungkin ? Mungkin saja...

Tips Bencana Dongeng Geologi

Membuat Bangunan Tak Terlihat Oleh Gelombang Gempa, Seperti Pesawat Anti Radar.

Masyarakat Indonesia harus menerima fakta bahwa sebagian besar kawasan di tempat tinggalnya rawan terjadi gempa, sehingga pemerintah harus bersegera menemukan teknologi untuk meminimalisir dampak...

Segitiga Masalembo – The Indonesian “Bermuda Triangle”

Dua kecelakaan lalulintas pada awal tahun ini sangat memperihatinkan. Yang pertamana kecelakaan lalulintas laut yang menimpa kapal laut Senopati Nusantara, yang kedua kecelakaan Pesawat...

Benarkah Indonesia itu Atlantis ?

Banyak sekali pertanyaan di blog ini maupun lewat imil serta berseliweran setelah adanya artikel di Pikiran Rakyat. Saya memang tergelitik, tetapi saya yakin bagi...

Global warming ‘ngga bisa’ dicegah !

“Not fight to it, but how we adapt to it“ Sebagai seorang geologist, aku ini masih sulit menerima bahwa fenomena global warming ini dapat "dicegah"....

Gempa Padang 30 September 2009, Jangan tunggu laporan !

"Tidak ada laporan kerusakan". Lah gimana mau laporan wong listrik,telepon dan semua komunikasi semua rusak, lumpuh. Kerusakan dan kesiagaan bantuan bisa diprediksi dari besarnya...