12,995FansSuka
0PengikutMengikuti
4,137PengikutMengikuti

Menahan gelembung lumpur dengan BOLa beTON

Bubbles ! oO0 ooO Main gelembung emang asyik banget. Wektu kecil suka sekali main umpluk atau gelembung ini. Terutama pakai sabun dan getah jarak. Sudah baca...

Faktor-faktor penentu besar kecilnya gaji

Apaan sih gaji? Soal gaji ini selalu menarik walaupun seperti yang aku bilang bahwa gaji itu porno. Kali ini untuk mempermudah maka kita definisikan saja...

HARI BUMI : Usia Bumi 4.5 Milyar Tahun. Semakin Tua atau Semakin Sempurna ?

Bumi yang dihuni manusia sudah berumur lebih dari 4,5 milyar tahun.  Sudah renta atau justru sedang menuju kesempurnaan? Kita lebih sering mendengar pernyataan bumi...

Akhirnya tanggul Lusi binti Lula jebol lagi

Seperti yang sudah diduga seminggu laluLusi binti Lula mulai ‘ceprut-ceprut’ seperti geyser akan diikuti dengan amblesan. Dugaan itu ternyata betul dan tadi malam 22...

Dongeng Geology

Bencana Alam Dongeng Geologi

WASPADA CUACA Sebagai Awal Waspada Bencana

Kita tahu hampir semua bencana di Indonesia adalah bencana yang "terpicu" oleh kegiatan meteorologis. Banjir dan longsor disebabkan oleh hujan deras, demikian juga lahar....

Energi Dongeng Geologi

BPMIGAS BUBAR SO WHAT ?

BPMIGAS BUBAR SO WHAT ? Apa sebenernya yang terjadi ? Yang terjadi MK membatalkan beberapa pasal dari UUMIGAS 22/2001. Apa alasan keputusan ini ? Alasan Pemohon mengapa bertentangan...

Sesar Palu-Koro Membentuk Pecahan Baru

Gempa Palu-Donggala tanggal 28 September dengan Magnitudo 7.5 (USGS) masih meninggalkan pilu dan kesedihan tetapi kehidupan harus tetap berjalan. Peristiwa fenomena bencana alam ini...

Peta Jadoel Kota Palu, Inikah Penyebab Likuifaksi ?

Palu memang membuat kita pilu, tapi jangan sampai membuat kita berlarut-larut. Palu harus bangkit. Harus dapat belajar dari peristiwa ini, dan tidak dilupakan. Mempelajari masa...

Airtanah? Apa dan Bagaimana Mencarinya?

Seorang kawan (Rachmat Fajar Lubis) yg sedang berada di Jepang, bukan belajar gempa tetapi tentang air tanah. Ya, belajar tentang air tanah. mengapa ?...

Likuifaksi (Pembuburan Tanah) Gempa Palu, Saluran Irigasi Gumbasa Dan Likuifaksi

Pengamatan selintas secara sederhana memanfaatkan peta jadul Kota Palu, dan juga peta Google Map dapat dipakai untuk membuat hipotesa menarik tentang fenomena likuifaksi (pembuburan...

Ngitung gaji konsultan

Khusus dewasa ! Ngomongin gaji atau isi dompet orang lain itu PORNO ! Sepertinya akan lebih enak gaji ini diomongin terbuka, kalau cuman ngintip doank bikin...

Hilang amblas ditelan bumi – “Sirna Ilang Kertaning Bumi”

Masih ingat tulisan Bencana LuSi di Jaman Majapahit (1297 Caka), kan?. Nah di. Berikut adalah ulasan seorang kawan kita Pak Awang, Tulisan beliau kali...

Patahan-patahan yg membelah Pulau Jawa !

Issue di sms serta imil juga termasuk tulisan di media-media kacangan di Indonesia banyak menyebarkan berita ini. Termasuk adanya sesar-sesar yg bakalan membelah Pulau...

Jenis-jenis Gempa dan Istilah-istilah Gempa

Sudah sering kita mendengar gempa namun sangat jarang kita melihat ada beberpa jenis gempa yang kita alami. Semua gempa memang menyebabkan fenomena yang berupa...

Bacaan Ringan Dongeng Geologi

Awasi Perigee – Bulan terdekat dengan bumi

Pada tanggal 26-28 Oktober 2007 ini bulan dan bumi memiliki jarak terdekat yang kebetulan bersamaan dengan posisi bulan purnama. Kondisi ini disebut Perigee (baca...

Seismic Gap disebelah barat Kota Padang

Sebenarnya gempa "yang ditunggu-tunggu" ada di sebelah barat Kota Padang. Daerah ini merupakan daerah jalur gempa, atau daerah yang banyak terjadi gempa. Namun dalam...

Buang saja airnya !

Photograph by S.R. Brantley in September 1983 Tentunya anda sudah melihat bentuk gunung lumpur di Madura yang ditinjau oleh ahli-ahli...

Sulitnya memasang tanggul yang tinggi – potensi problem pada “counter weight”

Sudah kita ketahui bersama bahwa tinggi tangul LUSI (Lumpur Sidoarjo) yang saat ini sudah mencapai 21 meter. Tanggul ini-pun sudah tidak dapat ditinggikan lagi....

Gempa Sumbawa 6.7SR (6.4Mw – USGS)

🙁 "Pakdhe, ada gempa lagi .... !!" 😀 "Hiya thole, aku kasih sdikit info sementara dari Pakdhe Awang" Dari tengah malam tadi sampai pagi ini,...

Longsor lebih berbahaya ketimbang gempa

Gempa Jogja menjelang taraweh kemarin cukup mengagetkan. Sebenarnya juga gempa-gempa lain selalu mengagetkan. Dan seperti biasa, selalu "membangunkan" pikiran utk melakukan sesuatu. Berita gempa jogja...

Tips Bencana Dongeng Geologi

“Waspada” is your early warning !

Rata-rata jarak antara garis pantai selatan Sumatra - Jawa dengan patahan-patahan naik (subduction zone) sekitar 200 Km. Kecepatan gelombang tsunami 800 Km/jam. Kalau terjadi patahan...

Segitiga Masalembo – The Indonesian “Bermuda Triangle”

Dua kecelakaan lalulintas pada awal tahun ini sangat memperihatinkan. Yang pertamana kecelakaan lalulintas laut yang menimpa kapal laut Senopati Nusantara, yang kedua kecelakaan Pesawat...

Benarkah Indonesia itu Atlantis ?

Banyak sekali pertanyaan di blog ini maupun lewat imil serta berseliweran setelah adanya artikel di Pikiran Rakyat. Saya memang tergelitik, tetapi saya yakin bagi...

Global warming ‘ngga bisa’ dicegah !

“Not fight to it, but how we adapt to it“ Sebagai seorang geologist, aku ini masih sulit menerima bahwa fenomena global warming ini dapat "dicegah"....

Gempa Padang 30 September 2009, Jangan tunggu laporan !

"Tidak ada laporan kerusakan". Lah gimana mau laporan wong listrik,telepon dan semua komunikasi semua rusak, lumpuh. Kerusakan dan kesiagaan bantuan bisa diprediksi dari besarnya...