Dongeng Geology

Bencana Alam Dongeng Geologi

Kita tengok Selat Madura yook !

Tidak adil rasanya kalau kita berbicara soal lumpur tetapi lupa melihat apa yang ada di Selat Madura saat ini. Kondisi Selat saat ini sangat...

Energi Dongeng Geologi

Benarkah Biaya Eksplorasi Migas Itu Mahal : New Venture – Telornya...

Kegiatan eksplorasi migas itu memang tidak selalu sukses menemukan migas. Bahkan kalau dilihat secara statistiknya, lebih sering gagal ketimbang sukses. Ada yang mengatakan ngebor...

Airtanah? Apa dan Bagaimana Mencarinya?

Seorang kawan (Rachmat Fajar Lubis) yg sedang berada di Jepang, bukan belajar gempa tetapi tentang air tanah. Ya, belajar tentang air tanah. mengapa ?...

Proses pembentukan minyak bumi

Sebenarnya sudah cukup lama ingin membuat dongeng proses terjadi atau proses pembentukan minyak bumi di bumi. Tapi karena ngga ada urgensinya ya akhirnya baru...

Sesar Adang, Penyebab Gempa Tabalong Kalimantan

Kalimantan adalah kawasan yang paling aman terhadap gempa, jika dibandingkan dengan pulau besar lainnya di Indonesia. Meski begitu, seperti yang pernah Pakdhe ceritakan sebelumnya,...

Evolusi # 1. Sejarah singkat bumi dan kehidupannya

Untuk melengkapi pengetahuan kita bersama tentang proses evolusi yg ramai didiskusikan dibanyak tempat, juga ada yg bertanya disini. Berikut adalah sejarah singkat dari bumi...

Patahan-patahan yg membelah Pulau Jawa !

Issue di sms serta imil juga termasuk tulisan di media-media kacangan di Indonesia banyak menyebarkan berita ini. Termasuk adanya sesar-sesar yg bakalan membelah Pulau...

Sungai Eufrat dan Gunung Emasnya

Banyak orang menjadikan bulan Ramadhan sebagai momentum untuk semakin mawas diri. Namun sebagai seorang geosaintis yang selalu bersinggungan dengan fenomena alam, tak perlu menunggu...

Ngitung gaji konsultan

Khusus dewasa ! Ngomongin gaji atau isi dompet orang lain itu PORNO ! Sepertinya akan lebih enak gaji ini diomongin terbuka, kalau cuman ngintip doank bikin...

Terbentuknya gurun bukan karena pohonnya ditebangi

Pernah lihat gurun ? Wah tentunya sangat sedikit orang Indonesia yang pernah melihat gurun. Gurun sangat gersang (bukan seger merangsang) tetapi bener-bener tidak ada...

 

 

 

 

 

 

 

View this post on Instagram

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

A post shared by DongengGeologi (@dongenggeologi) on


View this post on Instagram

 

A post shared by DongengGeologi (@dongenggeologi) on

 

 

 

 

 

 

 

View this post on Instagram

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

A post shared by DongengGeologi (@dongenggeologi) on

Bacaan Ringan Dongeng Geologi

Harga minyak dan pasaran kerja tahun 2009

Melanjutkan crita prediksi harga minyak sebelumnya disini tentang prediksi-harga-minyak-perlu-tahu-walaupun-selalu-salah/, sekarang kita lanjutkan bagaimana kira-kira situasi pasaran kerja di sektor migas. Ketidakpastian lebih berbahaya ketimbang harga...

Seismic Gap disebelah barat Kota Padang

Sebenarnya gempa "yang ditunggu-tunggu" ada di sebelah barat Kota Padang. Daerah ini merupakan daerah jalur gempa, atau daerah yang banyak terjadi gempa. Namun dalam...

BIG DATA ladang eksplorasi baru di dunia migas

Apa itu BIG DATA ? Bayangkan anda memiliki data 3D seismic untuk satu cekungan. Tentunya tidak berupa satu volume 3D data yang sama. Wajar saja...

Dongeng seputar Situ-situ di Indonesia : “Beauty and the Beast” (1)

Pertama yang akan dicari bagi seorang ahli adalah definisi. Apaan sih SITU ? Menurut Dept PU tentang Penataan Ruang : 22. Situ adalah wadah genangan air...

Jangan mengandalkan petugas/pemerintah kalau ada bencana !

Selalu saja ada berita yg menyatakan bahwa "petugas" atau pemerintah tidak becus menangani bencana, iya kan ? Aku juga sering baca itu. Bahkan yg...

Pembentukan alur-alur baru di lereng Merapi

Lahar hujan saat ini menjadi ancaman di sekirat lereng Merapi, terutama di seputar sungai-sungai utama yang daerah hulu sungainya terdapat banyak endapan awanpanas (endapan...

Tips Bencana Dongeng Geologi

Buang saja airnya !

Photograph by S.R. Brantley in September 1983 Tentunya anda sudah melihat bentuk gunung lumpur di Madura yang ditinjau oleh ahli-ahli...

Segitiga Masalembo – The Indonesian “Bermuda Triangle”

Dua kecelakaan lalulintas pada awal tahun ini sangat memperihatinkan. Yang pertamana kecelakaan lalulintas laut yang menimpa kapal laut Senopati Nusantara, yang kedua kecelakaan Pesawat...

Benarkah Indonesia itu Atlantis ?

Banyak sekali pertanyaan di blog ini maupun lewat imil serta berseliweran setelah adanya artikel di Pikiran Rakyat. Saya memang tergelitik, tetapi saya yakin bagi...

Global warming ‘ngga bisa’ dicegah !

“Not fight to it, but how we adapt to it“ Sebagai seorang geologist, aku ini masih sulit menerima bahwa fenomena global warming ini dapat "dicegah"....

Gempa Padang 30 September 2009, Jangan tunggu laporan !

"Tidak ada laporan kerusakan". Lah gimana mau laporan wong listrik,telepon dan semua komunikasi semua rusak, lumpuh. Kerusakan dan kesiagaan bantuan bisa diprediksi dari besarnya...