Dongeng Geology

Bencana Alam Dongeng Geologi

Foto-foto piroklastik Merapi – Batu Gajah Bengkak

Dibawah ini beberapa foto lapangan dari hasil survey lapangan dengan Pak Gatot (PVMBG), Geologi UGM , berserta Direktur SAMAPTA (POLDA DIY), serta...

Energi Dongeng Geologi

Oil is too valuable to burn – Minyakbumi itu terlalu mahal...

Minyak bumi atau hidrokarbon merupakan sebuah senyawa unik yang didapatkan di bumi. Masih ingat Shah Iran ? Sebelum terjadinya revolusi Iran tahun 1979, dia...

BPMIGAS kalah dengan TKI

Empat Patahan dalam Gempa Yogya

Sebagai selingan soal lumpur yg sudah mulai ditangani pemerintah dengan baik ("emang sebelumnya ga baik ?" ... Hust !). Berikut obrolan santai lagi tentang Jogja...

28 Mei dan 16 Juli – Hari Meluruskan Arah Kiblat

Sahabat angkasa, Muthoha Arkanudin, dibawah ini menuliskan hari khusus dan istimewa buat kaum muslimin, yaitu hari dimana pada jam tertentu merupakan saat matahari tepat...

Airtanah? Apa dan Bagaimana Mencarinya?

Seorang kawan (Rachmat Fajar Lubis) yg sedang berada di Jepang, bukan belajar gempa tetapi tentang air tanah. Ya, belajar tentang air tanah. mengapa ?...

Pembelajaran Gempa Jogja 27 Mei 2006

🙁 "Pakde ini ada dongengan dari Eyang Amin, yang dosen ITS itu looh !" 😀 "Iya Thole, Eyang Amien dosen yang menjadi ahli kebencanaan di...

Patahan Opak Yang Unik

Patahan Opak ternyata tidak sesederhana yang terlihat dalam peta. Dalam peta geologi lembar Yogyakarta yang dibuat oleh Dosen saya di UGM Pak Wartono Rahardjo...

Hilang amblas ditelan bumi – “Sirna Ilang Kertaning Bumi”

Sirna ilang kertaning bumi. Masih ingat tulisan Bencana LuSi di Jaman Majapahit (1297 Caka), kan?. Nah di. Berikut adalah ulasan seorang kawan kita Pak...

Gempa Yogya 27 May 2006

Gempa bumi yang mengguncang di Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) pada Sabtu pagi sekitar pukul 05.54 WIB yang mengakibatkan sejumlah korban jiwa sangat mungkin disebabkan...

Patahan Opak Yang Unik – 2 (Yang mana penyebab gempa itu?)

Patahan opak yang unik memiliki beberapa model hasil interpretasi para ahli kebumian. Masing-masing mendasarkan pada metodenya yang tentusaja metode sangat canggih. 🙁 "Looh, Jadi sesarnya...

 

 

 

 

 

 

 

View this post on Instagram

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

A post shared by DongengGeologi (@dongenggeologi) on


View this post on Instagram

 

A post shared by DongengGeologi (@dongenggeologi) on

 

 

 

 

 

 

 

View this post on Instagram

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

A post shared by DongengGeologi (@dongenggeologi) on

Bacaan Ringan Dongeng Geologi

Banjir lagi … Jakarta lagi

🙁 "Pakdhe, kok ramalannya salah ya .. katanya banjirnya tanggal 14 Februari 2008 ?" 😀 "Iya je, ramalanku tanggal 14 Februari karena pas perigee dan...

Jepang Sebelum dan Sesudah Gempa 2011

Gempa di Jepang SEDANG BERLANGSUNG ketika dongengan ini dituliskan. Artinya gempa Jepang diawali ketika muncul gempa berkekuatan 8.9M dan disusul dengan aftershock (gempa susulan)...

Arab tidak lagi menjual minyak (?)

Even Saudi Arabia Is Preparing For The End Of Oil The world’s richest oil country will build a $2 trillion post-oil fund. (Huffington Post) Issue...

Ramalan CNN dan kemungkinan gempa M 9

Berita hoax gempa itu selalu berulang. Silahkan baca yang terbaru : Gempa Skala 9 di Sumatra September 2008, Issue lama yang selalu berulang Mungkin anda...

Otak kita tidak perlu semua data !

Bagaimana otak kita bekerja ? Otak manusia sering disetarakan dengan komputer sebagai pengolah data dan informasi. Komputer memerlukan data yang bersih dan benar sebelum diproses....

Banjir di Jakarta tidak hanya karena kiriman.

Hujan lebat di Jakarta hingga hampir 100mm/hari atau sepuluh centimeter kolom air inilah yang menyebabkan banjir di banyak tempat di Jakarta tadi malam hingga...

Tips Bencana Dongeng Geologi

Berpuasa untuk Kelestarian Ekosistem

Tak hanya sekadar menahan haus dan lapar. Puasa melatih kita untuk menahan diri dari rasa ingin memiliki, menguasai atau segala sesuatu yang diluar fitrah...

Segitiga Masalembo – The Indonesian “Bermuda Triangle”

Dua kecelakaan lalulintas pada awal tahun ini sangat memperihatinkan. Yang pertamana kecelakaan lalulintas laut yang menimpa kapal laut Senopati Nusantara, yang kedua kecelakaan Pesawat...

Benarkah Indonesia itu Atlantis ?

Banyak sekali pertanyaan di blog ini maupun lewat imil serta berseliweran setelah adanya artikel di Pikiran Rakyat. Saya memang tergelitik, tetapi saya yakin bagi...

Global warming ‘ngga bisa’ dicegah !

“Not fight to it, but how we adapt to it“ Sebagai seorang geologist, aku ini masih sulit menerima bahwa fenomena global warming ini dapat "dicegah"....

Gempa Padang 30 September 2009, Jangan tunggu laporan !

"Tidak ada laporan kerusakan". Lah gimana mau laporan wong listrik,telepon dan semua komunikasi semua rusak, lumpuh. Kerusakan dan kesiagaan bantuan bisa diprediksi dari besarnya...