Dongeng Geology

Bencana Alam Dongeng Geologi

Gempa Bengkulu-Mentawai dan Gempa Aceh

Sahabatku Pak Irwan Meilano, pakar gempa yang sedang berada di Nagoya Jepang, juga selalu mengikuti perkembangan dan peristiwa gempa yang terjadi di tanah-air. Tidak...

Energi Dongeng Geologi

Apa penyebab banjir Sinjai ?

Apa penyeban banjir di Sinjai ? .... ya air ! Hehehehe ... sepertinya kok cuman guyon ya. Tapi coba perhatikan apa yg tertangkap oleh satelit pemantau cuaca...

Airtanah? Apa dan Bagaimana Mencarinya?

Seorang kawan (Rachmat Fajar Lubis) yg sedang berada di Jepang, bukan belajar gempa tetapi tentang air tanah. Ya, belajar tentang air tanah. mengapa ?...

Menit-menit mendebarkan saat tsunami pangandaran tanggal 17 July 2006

Berikut foto-foto kiriman kawan saya Mas Sonny yang mendapat slide dari Arianes dan Daniel yg kebetulan berada di Pangandaran waktu terjadi tsunami itu. Mereka...

Evolusi # 1. Sejarah singkat bumi dan kehidupannya

Untuk melengkapi pengetahuan kita bersama tentang proses evolusi yg ramai didiskusikan dibanyak tempat, juga ada yg bertanya disini. Berikut adalah sejarah singkat dari bumi...

Patahan-patahan yg membelah Pulau Jawa !

Issue di sms serta imil juga termasuk tulisan di media-media kacangan di Indonesia banyak menyebarkan berita ini. Termasuk adanya sesar-sesar yg bakalan membelah Pulau...

Tragedi Bunker Merapi 2006 – Efusif bukan berarti aman terkendali

Pasca "njedulnya" pulau baru di kawah Gunung Kelud mengundang banyak tanya dan persepsi yang mesti harus di perhatikan bersama. Memang benar bahwa letusan...

Benarkah Ancaman Tsunami 20 meter ?

🙋‍♂️"Abang ada berita nih katanya akan ada gempa dan tsunami mencapai 20 meter ya? " "oh memang ada berita yang diungkapkan oleh Guru Besar bidang...

Kawasan Rawan Tsunami DI Yogyakarta

Kebetulan ada kawan diskusi netter saya Pak Ma'rufin menuliskan tentang Kawasan Rawan Tsunami untuk daerah pantai selatan Yogyakarta yg dibuatnya dari peta geologi Yogyakarta....

Hilang amblas ditelan bumi – “Sirna Ilang Kertaning Bumi”

Sirna ilang kertaning bumi. Masih ingat tulisan Bencana LuSi di Jaman Majapahit (1297 Caka), kan?. Nah di. Berikut adalah ulasan seorang kawan kita Pak...

 

 

 

 

 

 

 

View this post on Instagram

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

A post shared by DongengGeologi (@dongenggeologi) on

View this post on Instagram

 

A post shared by DongengGeologi (@dongenggeologi) on

 

 

 

 

 

 

 

View this post on Instagram

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

A post shared by DongengGeologi (@dongenggeologi) on

Bacaan Ringan Dongeng Geologi

Mengapa Kementrian ESDM – Energi dan Sumberdaya Mineral

Mengapa Kementrian ESDM - Energi dan Sumberdaya Mineral ESDM merupakan satu-satunya Kementerian yang bertanggungjawab atas pelaksanaan 5 UU yaitu UU Energi, UU Ketenagalistrikan, UU Migas,...

Gempa Nepal adalah Gejala Mekanisme Pembentukan Himalaya,

Gempa Nepal April 2015 ini tidak dapat terlepas dari pembentukan Pegunungan Himalaya. Sebuah Pegunungan tertinggi didunia. Pegunungan Himalaya sendiri terbentuk setelah terjadinya benturan keras...

Animasi Perjalanan Benua India Menubruk Eurasia

Penubrukan Benua India ke Eurasia yang menyebabkan pembentukan Himalaya ini menjadi penyebab utama gempa-gempa disepanjang pegunungan teritinggi didunia ini. Perjalanan India sebenarnya cukup jauh....

Buku Putih MenKLH, Penanganan Semburan Lumpur Panas di Sidoardjo

Sangat berat apa yang menjadi tanggung jawab menteri KLH dalam menangani kasus lumpur panas Sidoarjo ini. jelas semua juga tahu beliaulah yang menjadi garda...

Detak-detak kelahiran LUSI

Kelahiran seorang bayi memang selalu ditunggu-tunggu, tetapi kelahiran prematur tentunya tidak pernah diinginkan seorang ibu hamil. Mereka selalu menginginkan kelahiran normal ketika usia kandungan...

Kereta super canggih, tetapi bukan super cepat

Walaupun disebut sebagai hi-speed tetapi kereta ini bukanlah kereta supercepat seperti TGV-Prancis, juga bukan seperti Shinkansen Jepang, dan juga bukan seperti Maglevnya...

Tips Bencana Dongeng Geologi

Membuat Bangunan Tak Terlihat Oleh Gelombang Gempa, Seperti Pesawat Anti Radar.

Masyarakat Indonesia harus menerima fakta bahwa sebagian besar kawasan di tempat tinggalnya rawan terjadi gempa, sehingga pemerintah harus bersegera menemukan teknologi untuk meminimalisir dampak...

Segitiga Masalembo – The Indonesian “Bermuda Triangle”

Dua kecelakaan lalulintas pada awal tahun ini sangat memperihatinkan. Yang pertamana kecelakaan lalulintas laut yang menimpa kapal laut Senopati Nusantara, yang kedua kecelakaan Pesawat...

Benarkah Indonesia itu Atlantis ?

Banyak sekali pertanyaan di blog ini maupun lewat imil serta berseliweran setelah adanya artikel di Pikiran Rakyat. Saya memang tergelitik, tetapi saya yakin bagi...

Global warming ‘ngga bisa’ dicegah !

“Not fight to it, but how we adapt to it“ Sebagai seorang geologist, aku ini masih sulit menerima bahwa fenomena global warming ini dapat "dicegah"....

Gempa Padang 30 September 2009, Jangan tunggu laporan !

"Tidak ada laporan kerusakan". Lah gimana mau laporan wong listrik,telepon dan semua komunikasi semua rusak, lumpuh. Kerusakan dan kesiagaan bantuan bisa diprediksi dari besarnya...