Dongeng Geology

Bencana Alam Dongeng Geologi

Sekelumit tentang Bendung Katulampa

🙁 “Bulek, Bendung Katulampa itu yang suka bikin Jakarta banjir yaa?” opens in a new window)😊 “Husssh, bukan si Katulampa yang bikin banjir Jakarta Thole....

Perhatikan Merapi !

Energi Dongeng Geologi

Berapa harga minyak tahun 2017 ?

Akhir tahun seperti biasa dihiasi oleh ramalan-ramalan. Salah satu yang kepingin diketahui adalah HARGA MINYAK ! Kali ini akan kita lihat berapa harga minyak...

Si Pro dan Si Kontra

Airtanah? Apa dan Bagaimana Mencarinya?

Seorang kawan (Rachmat Fajar Lubis) yg sedang berada di Jepang, bukan belajar gempa tetapi tentang air tanah. Ya, belajar tentang air tanah. mengapa ?...

Terbentuknya gurun bukan karena pohonnya ditebangi

Pernah lihat gurun ? Wah tentunya sangat sedikit orang Indonesia yang pernah melihat gurun. Gurun sangat gersang (bukan seger merangsang) tetapi bener-bener tidak ada...

Patahan-patahan yg membelah Pulau Jawa !

Issue di sms serta imil juga termasuk tulisan di media-media kacangan di Indonesia banyak menyebarkan berita ini. Termasuk adanya sesar-sesar yg bakalan membelah Pulau...

Gumuk Pasir (Sand Dune), Morfologi hasil ukiran angin

Gumuk Pasir atau Sand Dune merupakan sebuah bentukan alam karena proses angin disebut sebagai bentang alam eolean (eolean morphology). Angin yang membawa pasir akan...

Sungai Eufrat dan Gunung Emasnya

Banyak orang menjadikan bulan Ramadhan sebagai momentum untuk semakin mawas diri. Namun sebagai seorang geosaintis yang selalu bersinggungan dengan fenomena alam, tak perlu menunggu...

Proses pembentukan minyak bumi

Sebenarnya sudah cukup lama ingin membuat dongeng proses terjadi atau proses pembentukan minyak bumi di bumi. Tapi karena ngga ada urgensinya ya akhirnya baru...
http://www.agc.army.mil/Merapi/maps/Geo_Map_Yogyakarta.jpg

Peta Geologi Lembar Yogyakarta

Tentunya banyak yang penasaran dengan Sesar Opak atau Patahan Opak yang telah menjadi kambing hitam kegempaan di Jogja sejak terjadinya gempa Jogja 2006 lalu. ...

Bagaimana Cara Mencegah Banjir Bandang

Alam terkadang memiliki caranya sendiri untuk menyeimbangkan diri. Namun, hadirnya manusia sebagai saksi menjadikan “bencana” terjadi. Tentunya peristiwa – peristiwa ini menghadirkan hikmah yang...

 

 

 

 

 

 

 

View this post on Instagram

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

A post shared by DongengGeologi (@dongenggeologi) on


View this post on Instagram

 

A post shared by DongengGeologi (@dongenggeologi) on

 

 

 

 

 

 

 

View this post on Instagram

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

A post shared by DongengGeologi (@dongenggeologi) on

Bacaan Ringan Dongeng Geologi

Peringatan dini tsunami buat siapa ?

Barusan baca di blognya Agus Setyawan tentang peringatan dini tsunami (tsunamic early warning system) yg tulisan aslinya ada di Nature. Cukup menarik terutama buatku...

Mengapa 20 tahun aman kok sekarang banjir ?

Tentunya banyak yang terkaget-kaget dengan banjir di Jakarta. Rumah yang dahulunya dinilai aman ternyata sekarang banjir cukup sedeng .... sedengkul ! (sumber foto Wikipedia) Mengapa...

Siapakah Explorationist Si Penemu Minyak Ini ?

Apa ciri-ciri orang yang efektif dalam menemukan minyak dan gas? Apa saja yang mereka lakukan ketika menjelajahi hutan untuk mencari minyak atau gas, apa...

Memberikan pelajaran waspada ? atau beritahukan saja kapan gempanya ?

Prediksi gempa atau bencana seolah-olah menjadi sesuatu yg ditunggu2 oleh siapa saja. Bahkan tulisan di Kompas dan IAGI-Web 2003 tahun lalu menjadi buah bibir...

Meramal Gempa #2 – Pasti bisa atau harus bisa !!

Sejarah membuktikan ! Tahun 1895 Lord Kelvin (ahli matematika Inggris dan ahli fisika, president of the British Royal Society), membuat fatwa : Mesin terbang yang...

Mengapa muncul mata-air baru ?

Beberapa hari ini kita sering mendengar berita munculnya mata air - mata air disekitar lokasi gempa Jogja. Bahkan ada yang memunculkann gas-gas yang...

Tips Bencana Dongeng Geologi

Berpuasa untuk Kelestarian Ekosistem

Tak hanya sekadar menahan haus dan lapar. Puasa melatih kita untuk menahan diri dari rasa ingin memiliki, menguasai atau segala sesuatu yang diluar fitrah...

Segitiga Masalembo – The Indonesian “Bermuda Triangle”

Dua kecelakaan lalulintas pada awal tahun ini sangat memperihatinkan. Yang pertamana kecelakaan lalulintas laut yang menimpa kapal laut Senopati Nusantara, yang kedua kecelakaan Pesawat...

Benarkah Indonesia itu Atlantis ?

Banyak sekali pertanyaan di blog ini maupun lewat imil serta berseliweran setelah adanya artikel di Pikiran Rakyat. Saya memang tergelitik, tetapi saya yakin bagi...

Global warming ‘ngga bisa’ dicegah !

“Not fight to it, but how we adapt to it“ Sebagai seorang geologist, aku ini masih sulit menerima bahwa fenomena global warming ini dapat "dicegah"....

Gempa Padang 30 September 2009, Jangan tunggu laporan !

"Tidak ada laporan kerusakan". Lah gimana mau laporan wong listrik,telepon dan semua komunikasi semua rusak, lumpuh. Kerusakan dan kesiagaan bantuan bisa diprediksi dari besarnya...