Dongeng Geology

Bencana Alam Dongeng Geologi

Mengenalkan kebencanaan lewat media internet, blog.

Mengenalkan fenomena alam ke masyarakat awam dapat dilakukan dengan memberikan penyuluhan atau seminar baik langsung terjun ke masyarakat atupun melalui media. Mengenalkan bencana ke...

Energi Dongeng Geologi

Kebijakan Energi Nasional (PP 05/2006) Yang Terasa Jadul – 2

Dari tulisan sebelumnya disini dasekarang kita lanjutin dengan Kebijakan Energi Nasional atau yang dikenal dengan KEN 2006 itu sendiri. Bagaimana dengan KEN 2006 ? Nah sekarang...

Bagaimana Cara Mencegah Banjir Bandang

Alam terkadang memiliki caranya sendiri untuk menyeimbangkan diri. Namun, hadirnya manusia sebagai saksi menjadikan “bencana” terjadi. Tentunya peristiwa – peristiwa ini menghadirkan hikmah yang...

Sulawesi di Kepung Patahan, Inilah Sebab Gempa Luwuk

Jumat sore (12/4) tepatnya pukul 18:40 WIB, gempabumi menghebohkan warga Luwuk dan sekitarnya dengan guncangan yang cukup dahsyat, berkekuatan 6.9 Mw dan dengan kedalaman...

Hilang amblas ditelan bumi – “Sirna Ilang Kertaning Bumi”

Sirna ilang kertaning bumi. Masih ingat tulisan Bencana LuSi di Jaman Majapahit (1297 Caka), kan?. Nah di. Berikut adalah ulasan seorang kawan kita Pak...

Ngitung gaji konsultan

Khusus dewasa ! Ngomongin gaji atau isi dompet orang lain itu PORNO ! Sepertinya akan lebih enak gaji ini diomongin terbuka, kalau cuman ngintip doank bikin...

Jenis-jenis Gempa dan Istilah-istilah Gempa

Sudah sering kita mendengar gempa namun sangat jarang kita melihat ada beberpa jenis gempa yang kita alami. Semua gempa memang menyebabkan fenomena yang berupa...

Airtanah? Apa dan Bagaimana Mencarinya?

Seorang kawan (Rachmat Fajar Lubis) yg sedang berada di Jepang, bukan belajar gempa tetapi tentang air tanah. Ya, belajar tentang air tanah. mengapa ?...

Tragedi Bunker Merapi 2006 – Efusif bukan berarti aman terkendali

Pasca "njedulnya" pulau baru di kawah Gunung Kelud mengundang banyak tanya dan persepsi yang mesti harus di perhatikan bersama. Memang benar bahwa letusan...

Gumuk Pasir (Sand Dune), Morfologi hasil ukiran angin

Gumuk Pasir atau Sand Dune merupakan sebuah bentukan alam karena proses angin disebut sebagai bentang alam eolean (eolean morphology). Angin yang membawa pasir akan...

 

 

 

 

 

 

 

View this post on Instagram

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

A post shared by DongengGeologi (@dongenggeologi) on


View this post on Instagram

 

A post shared by DongengGeologi (@dongenggeologi) on

 

 

 

 

 

 

 

View this post on Instagram

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

A post shared by DongengGeologi (@dongenggeologi) on

Bacaan Ringan Dongeng Geologi

Faktor-faktor penentu besar kecilnya gaji

Apaan sih gaji? Soal gaji ini selalu menarik walaupun seperti yang aku bilang bahwa gaji itu porno. Kali ini untuk mempermudah maka kita definisikan saja...

Nengok Jaman Miocene di Padalarang (Time traveling)

Impian "time traveling" dalam dunia "nyata" emang ndak pernah slesai ... Namun dalam "dunia maya" ... dalam "dunia virtual" ... maupun dunia "Psychological...

Status Merapi 5 Nov 2010, Jumat 19:00 (Zona aman diluar 20 Km)

Berdasarkan hasil pemantauan instrumental dan visual pada 5 November 2010 dari pukul 06:00 WIB sampai dengan pukul 14:00 WIB menunjukkan aktivitas G. Merapi sangat...

Evolusi # 1. Sejarah singkat bumi dan kehidupannya

Untuk melengkapi pengetahuan kita bersama tentang proses evolusi yg ramai didiskusikan dibanyak tempat, juga ada yg bertanya disini. Berikut adalah sejarah singkat dari bumi...

Sejarah Gunung Merapi sejak 700 000 tahun yang lalu

Tentunya menghindari bahayanya serta memanfaatkan faedahnya tidak hanya diperlukan ketika sedang membutuhkan saja. Cerita sejarah gunung Merapi juga menarik utk diketahui sebagai pengetahuan bagi...

Perbandingan Harga BBM di ASEAN (1998-2012)

Berbicara BBM, penyelundupan, Tanker kencing di jalan dsb. Sulit dijelaskan dengan kalimat. Infografis dibawah memperlihatkan bagaimana "disparitas" harga yang mencolok menjadi potensi pencurian. Harga BBM di...

Tips Bencana Dongeng Geologi

Geology-related Hazards, Resources and Management for Disaster Reduction in Asia

IDNDR-ESCAP Regional Meeting for Asia:    Risk Reduction & Society in the 21st Century Bangkok, 23-26 February 1999 http://www.unescap.org/enrd/water_mineral/disaster/geopaper.htm Geology-related Hazards, Resources and Management for...

Segitiga Masalembo – The Indonesian “Bermuda Triangle”

Dua kecelakaan lalulintas pada awal tahun ini sangat memperihatinkan. Yang pertamana kecelakaan lalulintas laut yang menimpa kapal laut Senopati Nusantara, yang kedua kecelakaan Pesawat...

Benarkah Indonesia itu Atlantis ?

Banyak sekali pertanyaan di blog ini maupun lewat imil serta berseliweran setelah adanya artikel di Pikiran Rakyat. Saya memang tergelitik, tetapi saya yakin bagi...

Global warming ‘ngga bisa’ dicegah !

“Not fight to it, but how we adapt to it“ Sebagai seorang geologist, aku ini masih sulit menerima bahwa fenomena global warming ini dapat "dicegah"....

Gempa Padang 30 September 2009, Jangan tunggu laporan !

"Tidak ada laporan kerusakan". Lah gimana mau laporan wong listrik,telepon dan semua komunikasi semua rusak, lumpuh. Kerusakan dan kesiagaan bantuan bisa diprediksi dari besarnya...