12,618FansSuka
0PengikutMengikuti
4,137PengikutMengikuti

Fakta-fakta Unik Sejarah Indonesia dan Seputar 17 Agustus yang Pasti Kamu Ngga Tahu

Untaian sejarah tidak harus manis heroik dan spektakuler. Sejarah adalah rangkaian peristiwa kecil-kecil yang berisi semua fakta. Fakta unik inipun bagian dari sejarah yang...

Tor-tor : Jangan terlalu risau, itu politik dalam negeri Malesa.

Saat ini banyak yang risau dan ribut dengan adanya rencana "klaim" dari Kerajaan Malesa pada tarian Tor-Tor dari mandailing. Seperti biasa muncul Pro-Kontra. Namun...

Salam Duka !, daerah ini wajar ditenggelamkan-ditimbun

Ketika sedang di Pekanbaru semalam, saya sangat kaget ketika semalam ada yang mengirim SMS berita luapan lumpur terbaka. Berita sms dikirim ke HP dari...

Letusan Eyjafjallajökull menyimpan keindahan !

Dibawah ini foto-foto gunung Eyjafjallajökull yang menakjubkan itu. Diikumpulkan dari kirim-kiriman email berantai 🙂 . 🙁 "Pakdhe, kok selalu ada petir menyambar disitu sih ?" :D...

Dongeng Geology

Bencana Alam Dongeng Geologi

Gempa 4.5 SR Situbondo ini beda lagi dari yang sebelumnya

Sudah mendengar gempa di Situbondo ? Gempa berkekuatan 4,5 skala richter (SR) mengguncang Kabupaten Situbondo, Jawa Timur, Senin (10/9) sekitar pukul 06.30 WIB? Ya...

Mengapa muncul mata-air baru ?

Energi Dongeng Geologi

Siapa Menikmati Subsidi Listrik ?

Naiknya tarif listrik hingga bulan Mei 2017 ini mekanismenya secara otomatis sejak bulan Januari. Kenaikan ini memang mengundang kontroversi, kritik serta keluhan rakyat yang...

Lombok Digencet Dua Patahan Raksasa

Dua gempa besar yang menimpa Pulau Lombok dalam selang sepekan mengagetkan. Gempa yang pertama berkekuatan 6.4 (24 Km) pada tanggal 29 Juli 2018, kemudian...

Setelah Digencet Lombok Terdongkrak Hingga 40 Cm

Pulau Lombok sedang mengalami tekanan sangat berat. Setelah mengalami gempa kuat dengan kekuatan 7.0 M yang didahului dengan gempa 6.4M, diketahui Pulau Lombok digencet...

Patahan-patahan yg membelah Pulau Jawa !

Issue di sms serta imil juga termasuk tulisan di media-media kacangan di Indonesia banyak menyebarkan berita ini. Termasuk adanya sesar-sesar yg bakalan membelah Pulau...

Pantai Selatan Jawa Didongkrak !

Haiyak ... judulnya kok serem banget ya. Lah ya gimana lagi wong emang pantai selatan Jawa itu memang ada bagian-bagian yg terangkatnya kok. Dan...

Airtanah? Apa dan Bagaimana Mencarinya?

Seorang kawan (Rachmat Fajar Lubis) yg sedang berada di Jepang, bukan belajar gempa tetapi tentang air tanah. Ya, belajar tentang air tanah. mengapa ?...

Rahasia Dibalik Logo Kemerdekaan RI Sejak 2005-2014

Hari ini, 17 Agustus 2014, Indonesia kembali memperingati hari kemerdekaannya yang ke 69. MERDEKA !!Ada satu hal yang mungkin sedikit menjadi teka-teki adalah logo...

Waduk Sermo (SERM-o) yang menyimpan misteri

Tentunya belum banyak yang mengenal Waduk SERMo.kan ? Dua orang kerabat saya Wak Mufti berhasil memotret sebuah mistri dari waduk ini, juga Pak MahaGuru...

Ngitung gaji konsultan

Khusus dewasa ! Ngomongin gaji atau isi dompet orang lain itu PORNO ! Sepertinya akan lebih enak gaji ini diomongin terbuka, kalau cuman ngintip doank bikin...

Bacaan Ringan Dongeng Geologi

Bonus Demografi : Ayo Siapkan Indonesia Untuk 2036 !

Target project itu bukan 2019 ! Bonus demografi harus dapat meningkatkan pertumbuhan pendapatan produk Neto bisa lebih dari 10 persen. !

Kilatan Cahaya di Parangtritis = Meteor

Tentang kilatan cahaya di langit Parangtritis. Kebetulan Jogja Astro Club (JAC) sempat juga mengobservasinya. Dan sejauh ini disimpulkan itu murni fenomena langit, berupa masuknya...

Baru awal puasa saja sudah ribut, bagaimana dengan sholatnya astronot ?

Waktu awal puasa selalu saja dimulai dengan keributan kapan dimulainya. Dan nanti akhir puasa juga akan diramaikan dengan kapan akan lebaran. Itu kejadian "rutin"...

Jangan iseng dengan HP dan kamera anda

- Belajar dari kasus anggota Dewan Porno Republik - Iseng, ah ! Itu biasa dan sering dan kadang "just for fun". Banyaknya HP ber-kamera serta murahnya...

Peta Lintasan Gerhana Matahari Cincin 26 January 2009

Disebelah kanan ini animasi lintasan dimana bayang-bayang Gerhama Matahari Cincin dapat diamati di bumi. Lintasan ini memperlihatkan kota-kota di Indonesia yang akan mampu mengamati...

Gempa Padang jam 10 Malam

Goyangan Gempa di Padang ini cukup terasa hingga di Kuala Lumpur. Gempa ini juga dirasakan di lantai 5 Kampung Warisan Condo, Kuala Lumpur. 🙁 "Kampung...

Tips Bencana Dongeng Geologi

Kearifan lokalpun perlu beradaptasi – 3 (Budaya Jawa dan gunungapi)

Dua tulisan sebelumnya menjelaskan bagaimana persepsi masyarakat Jawa yg hidupnya berdekatan dengan gunungapi. Ilmu pengetahuan moderen saat ini melihat gunungapi juga sebagai berkah dan...

Segitiga Masalembo – The Indonesian “Bermuda Triangle”

Dua kecelakaan lalulintas pada awal tahun ini sangat memperihatinkan. Yang pertamana kecelakaan lalulintas laut yang menimpa kapal laut Senopati Nusantara, yang kedua kecelakaan Pesawat...

Benarkah Indonesia itu Atlantis ?

Banyak sekali pertanyaan di blog ini maupun lewat imil serta berseliweran setelah adanya artikel di Pikiran Rakyat. Saya memang tergelitik, tetapi saya yakin bagi...

Global warming ‘ngga bisa’ dicegah !

“Not fight to it, but how we adapt to it“ Sebagai seorang geologist, aku ini masih sulit menerima bahwa fenomena global warming ini dapat "dicegah"....

Gempa Padang 30 September 2009, Jangan tunggu laporan !

"Tidak ada laporan kerusakan". Lah gimana mau laporan wong listrik,telepon dan semua komunikasi semua rusak, lumpuh. Kerusakan dan kesiagaan bantuan bisa diprediksi dari besarnya...