12,618FansSuka
0PengikutMengikuti
4,137PengikutMengikuti

Anak Geologi Taat Pajak – GeoTAX.

Diskusi TAX AMNESTI melalui WA Group merupakan salah satu metode sosialisasi pajak yang bagus. Kageogama (Keluarga Alumni Teknik Geologi Universitas Gajdhmada) membuat satu WA...

Ada masa berbintang ada masa mendung kelabu.

Di usia setengah baya begini seringkali mengamati teman-teman yang dulu sering bersama main sepakbola, main benteng, main tembak-tembakan hingga teman belajar bersama, teman sekelas...

Aku hanyalah BLOGGER !

Aku emang ngga dateng PB2008 kali ini. Bukan dengan alasan khusus. Tapi alasan personal. Aku sudah khawatir sejak PB2007 ... kekhawatiranku mungkin ngga berdasar. Aku...

Kamu jahat … Dia baik … lah aku ?

Semalam saya membaca-baca di beberapa website dan portal berita Indonesia tentang peradilah mantan Presiden Soeharto. Saat ini juga muncul ada wacana pengampunan Suharto yg...

Dongeng Geology

Bencana Alam Dongeng Geologi

Erupsi Kelud dari menit ke menit

Titik ditengah yang membesar itu adalah kolom cendawan letusan yg melemparkan material erupsi. Warna disebelah kanan(timur) ini adalah awan hujan. Kita tetap bersyukur bahwa...

Energi Dongeng Geologi

Mematikan mesin di lampu merah – Save energy, save cost (?)

Dengan harga crude-oil merangkak ke angka 120 USD/bbl saat ini, harga BBM suangat terancam untuk naik. Penghematan merupakan salah satu cara yang paling baik....

Mengapa Panik dengan BBM ?

Si Pro dan Si Kontra

Lombok Digencet Dua Patahan Raksasa

Dua gempa besar yang menimpa Pulau Lombok dalam selang sepekan mengagetkan. Gempa yang pertama berkekuatan 6.4 (24 Km) pada tanggal 29 Juli 2018, kemudian...

Setelah Digencet Lombok Terdongkrak Hingga 40 Cm

Pulau Lombok sedang mengalami tekanan sangat berat. Setelah mengalami gempa kuat dengan kekuatan 7.0 M yang didahului dengan gempa 6.4M, diketahui Pulau Lombok digencet...

Gunung dan Al-Quran #1 -Gunung Penahan Goncangan

Kata “Gunung” ditemukan di 56 ayat dalam AlQuran. Memang tidak secara eksplisit disebutkan gunungapi. Namun juga dapat diartikan bukit serta gunung akibat pengangkatan atau...

Airtanah? Apa dan Bagaimana Mencarinya?

Seorang kawan (Rachmat Fajar Lubis) yg sedang berada di Jepang, bukan belajar gempa tetapi tentang air tanah. Ya, belajar tentang air tanah. mengapa ?...

Pantai Selatan Jawa Didongkrak !

Haiyak ... judulnya kok serem banget ya. Lah ya gimana lagi wong emang pantai selatan Jawa itu memang ada bagian-bagian yg terangkatnya kok. Dan...

Patahan-patahan yg membelah Pulau Jawa !

Issue di sms serta imil juga termasuk tulisan di media-media kacangan di Indonesia banyak menyebarkan berita ini. Termasuk adanya sesar-sesar yg bakalan membelah Pulau...

Hajar Aswad – Batu Apakah Kalau Bukan Batu Meteor ?

"Bukan sekedar batu Akik Arab ! " Setiap kedatangan atau kembalinya para jamaah haji yang baru pulang dari Ibadah haji di Makkah selalu saja ada cerita tentang...

Membuat Peta Risiko Bencana

Kita sudah punya peta zonasi gempa yang dibuat oleh 11 pakar gempa yang dimotori oleh Departemen PU. Tentusaja peta ini menjadi acuan khusus seperti...

Bacaan Ringan Dongeng Geologi

Kapan Mau lebaran ?

Hilal sudah terlihat, tetapi bukan "disini".

Peta Gempa Pekan Ini Diupdate setiap saat

Peta Gempa Pekan Ini Diupdate setiap saat Tengoklah sekitarmu ! Untuk mengatasi issue kejadian bencana (gempa) yang merugikan. Dibawah ini ada sebuah peta kegempaan selama sepekan...

Awas kejatuhan meteor ! Jawa juga pernah ketimpa meteor looh !

  Pernah dengar meteor kan ? Iya yang dituduh sebagai penyebab kiamat kecil di bumi dengan membuat Dinosaurus dan kerabatnya punah. Sebenernya benda langit...

Membandingkan bukan mempertentangkan

Seorang "team player" tidak akan mengaku pekerjaan bersama sebagai hasil kerja sendiri. Dicari seorang "team player", bukan 'single fighter' ! .... "Are you with me or...
Sumber internet

Revolusi Mental Kebencanaan (Rutin)

Tidak semua bencana datang mendadak. Undang-undang 24 Tahun 2007 Tentang Penanggulangan Bencana menyatakan bahwa "Bencana adalah peristiwa atau rangkaian peristiwa yang mengancam dan mengganggu ke...

Ditengah Samodera Tsunami itu Secepat Pesawat Jet

Bagaimana Tsunami itu merambat ?Tsunami merambat karena adanya grafitasi dari tubuh air yang terangkat. Tubuh air yang terangkat ini seolah jatuh mengikuti gravitasi. Gelombang akibat...

Tips Bencana Dongeng Geologi

Kawasan Rawan Tsunami DI Yogyakarta

Kebetulan ada kawan diskusi netter saya Pak Ma'rufin menuliskan tentang Kawasan Rawan Tsunami untuk daerah pantai selatan Yogyakarta yg dibuatnya dari peta geologi Yogyakarta....

Segitiga Masalembo – The Indonesian “Bermuda Triangle”

Dua kecelakaan lalulintas pada awal tahun ini sangat memperihatinkan. Yang pertamana kecelakaan lalulintas laut yang menimpa kapal laut Senopati Nusantara, yang kedua kecelakaan Pesawat...

Benarkah Indonesia itu Atlantis ?

Banyak sekali pertanyaan di blog ini maupun lewat imil serta berseliweran setelah adanya artikel di Pikiran Rakyat. Saya memang tergelitik, tetapi saya yakin bagi...

Global warming ‘ngga bisa’ dicegah !

“Not fight to it, but how we adapt to it“ Sebagai seorang geologist, aku ini masih sulit menerima bahwa fenomena global warming ini dapat "dicegah"....

Gempa Padang 30 September 2009, Jangan tunggu laporan !

"Tidak ada laporan kerusakan". Lah gimana mau laporan wong listrik,telepon dan semua komunikasi semua rusak, lumpuh. Kerusakan dan kesiagaan bantuan bisa diprediksi dari besarnya...