Dongeng Geology

Bencana Alam Dongeng Geologi

Sumur resapan untuk konservasi air.

Seingat saya, sumur resapan ini tujuan utamanya untuk konservasi air, bukan untuk menangani banjir. Memang sangat mungkin akan sedikit dampak dalam menangani genangan yg...

Energi Dongeng Geologi

Kemana “lari”nya minyak bumi ini ?

Bosen ah ngomong LuSi terus ... anak genit yang susah diatur ... Gantian menengok peta energi dunia tentang minyak yang selalu saja menarik perhatian. Lah...

Beranikah kita GO NUKLIR ?

Gumuk Pasir (Sand Dune), Morfologi hasil ukiran angin

Gumuk Pasir atau Sand Dune merupakan sebuah bentukan alam karena proses angin disebut sebagai bentang alam eolean (eolean morphology). Angin yang membawa pasir akan...

Hilang amblas ditelan bumi – “Sirna Ilang Kertaning Bumi”

Sirna ilang kertaning bumi. Masih ingat tulisan Bencana LuSi di Jaman Majapahit (1297 Caka), kan?. Nah di. Berikut adalah ulasan seorang kawan kita Pak...

Airtanah? Apa dan Bagaimana Mencarinya?

Seorang kawan (Rachmat Fajar Lubis) yg sedang berada di Jepang, bukan belajar gempa tetapi tentang air tanah. Ya, belajar tentang air tanah. mengapa ?...

Hajar Aswad – Batu Apakah Kalau Bukan Batu Meteor ?

"Bukan sekedar batu Akik Arab ! " Setiap kedatangan atau kembalinya para jamaah haji yang baru pulang dari Ibadah haji di Makkah selalu saja ada cerita tentang...

Jenis-jenis Gempa dan Istilah-istilah Gempa

Sudah sering kita mendengar gempa namun sangat jarang kita melihat ada beberpa jenis gempa yang kita alami. Semua gempa memang menyebabkan fenomena yang berupa...
http://www.agc.army.mil/Merapi/maps/Geo_Map_Yogyakarta.jpg

Peta Geologi Lembar Yogyakarta

Tentunya banyak yang penasaran dengan Sesar Opak atau Patahan Opak yang telah menjadi kambing hitam kegempaan di Jogja sejak terjadinya gempa Jogja 2006 lalu. ...

Memahami Evolusi Industri 1.0 2.0 3.0 dan 4.0

Industri itu dapat dipahami juga mirip evolusi. Mirip juga perkembangan budaya manusia. Saat ini kita masih menjumpai budaya batu, yg masih dijalankan di P...

Peran OPEC dalam “mengendalikan” harga minyak

Harga Minyak Mentah Dunia Naik hingga diatas 130USD/bbl: Apakah OPEC Penyebabnya? Pertanyaan yang sering ditanyakan ini kebetulan muncul di mailist Migas yang aku ikuti. Spontan...

 

 

 

 

 

 

 

View this post on Instagram

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

A post shared by DongengGeologi (@dongenggeologi) on

View this post on Instagram

 

A post shared by DongengGeologi (@dongenggeologi) on

 

 

 

 

 

 

 

View this post on Instagram

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

A post shared by DongengGeologi (@dongenggeologi) on

Bacaan Ringan Dongeng Geologi

Kenapa lebarannya beda lagi ditahun 2011

Seperti terjadi ditahun 2006 yg pernah didongengkan disini : Kapan mau lebaran nih ? Tahun 2011 ini terulang lagi. Padahal kita tahu petunjuknya sih sederhana saja...

Pergeseran peran NOC (National Oil Corporation) dalam kancah global energi

Ketika menulis (terlalu) banyaknya politik yang "bermain" di Pertamina, langsung banyak yang ngirim email, "Aah, apa iya atau hanya sekedar issue menjelang pemilu 2009"....

“Festival Banjir Jakarta” Mengapa tidak ?

Kalau banjir itu memang memiliki sisi kegembiraan, mengapa tidak dibuat saja wisata musim banjir. Air dialirkan ke tempat-tempat tertentu dimana disana dibuat event atau...

Semburan Gas-Lumpur di Serang

Barangkali ada yang mendengar ada berita semburan lumpur dengan gas di Serang, Banten. Memang tidak terlalu merisaukan dibanding Lusi, tetapi kita perlu tahu apa...

Keputusan Lusi : politik, hukum atau sains

Lusi: Gejala alam atau kesalahan pengeboran ? Selalu saja konflik dan issue Lusi hanya membahas masalah krusial diatas (siapa yang salah) karena berhubungan dengan ekonomi,...

Patahan-patahan yg membelah Pulau Jawa !

Issue di sms serta imil juga termasuk tulisan di media-media kacangan di Indonesia banyak menyebarkan berita ini. Termasuk adanya sesar-sesar yg bakalan membelah Pulau...

Tips Bencana Dongeng Geologi

Berpuasa untuk Kelestarian Ekosistem

Tak hanya sekadar menahan haus dan lapar. Puasa melatih kita untuk menahan diri dari rasa ingin memiliki, menguasai atau segala sesuatu yang diluar fitrah...

Segitiga Masalembo – The Indonesian “Bermuda Triangle”

Dua kecelakaan lalulintas pada awal tahun ini sangat memperihatinkan. Yang pertamana kecelakaan lalulintas laut yang menimpa kapal laut Senopati Nusantara, yang kedua kecelakaan Pesawat...

Benarkah Indonesia itu Atlantis ?

Banyak sekali pertanyaan di blog ini maupun lewat imil serta berseliweran setelah adanya artikel di Pikiran Rakyat. Saya memang tergelitik, tetapi saya yakin bagi...

Global warming ‘ngga bisa’ dicegah !

“Not fight to it, but how we adapt to it“ Sebagai seorang geologist, aku ini masih sulit menerima bahwa fenomena global warming ini dapat "dicegah"....

Gempa Padang 30 September 2009, Jangan tunggu laporan !

"Tidak ada laporan kerusakan". Lah gimana mau laporan wong listrik,telepon dan semua komunikasi semua rusak, lumpuh. Kerusakan dan kesiagaan bantuan bisa diprediksi dari besarnya...