Dongeng Geology

Bencana Alam Dongeng Geologi

Banjir Jakarta 2013 sudah diramalkan tahun 2007

ūüôĀ "Ah yang bener Pakdhe, katanya jangan percaya ramalan ?" Dalam mengamati cuaca atau iklim, banyak pendekatan yang dilakukan oleh para ahli. Selain memanfaatkan data...

Energi Dongeng Geologi

Minyak di Indonesia sudah jenuh di-ekplorasi ?

Seringkali banyak yang bertanya-tanya bahkan mengirim email. Apakah minyak di Indonesia sudah akan habis ? Benarkan di Indonesia sudah tidak mungkin diketemukan giant field...

Indonesia Barat-Timur dalam eksplorasi migas dan mineral

Nengok eksplorasi migas bentar ya .... Mengapa Indonesia Timur ini agak lambat eksplorasi migasnya ? Memang Indonesia Timur ini beda jauh secara geologi dari Indonesia...

Hilang amblas ditelan bumi – “Sirna Ilang Kertaning Bumi”

Sirna ilang kertaning bumi. Masih ingat tulisan Bencana LuSi di Jaman Majapahit (1297 Caka), kan?. Nah di. Berikut adalah ulasan seorang kawan kita Pak...

Segitiga Masalembo – The Indonesian “Bermuda Triangle”

Dua kecelakaan lalulintas pada awal tahun ini sangat memperihatinkan. Yang pertamana kecelakaan lalulintas laut yang menimpa kapal laut Senopati Nusantara, yang kedua kecelakaan Pesawat...
http://www.agc.army.mil/Merapi/maps/Geo_Map_Yogyakarta.jpg

Peta Geologi Lembar Yogyakarta

Tentunya banyak yang penasaran dengan Sesar Opak atau Patahan Opak yang telah menjadi kambing hitam kegempaan di Jogja sejak terjadinya gempa Jogja 2006 lalu. ...

T-J (tanya jawab) seputar Lumpur Sidoarjo, dampak eksplorasi dan lainnya

Berikut tanya jawab saya dengan salah seorang pengunjung blog ini, masih seputar Banjarpanji, masih soal lumpur, bagaimana penanganan serta salah satu dampak dalam...

Jenis-jenis Gempa dan Istilah-istilah Gempa

Sudah sering kita mendengar gempa namun sangat jarang kita melihat ada beberpa jenis gempa yang kita alami. Semua gempa memang menyebabkan fenomena yang berupa...

Merekayasa Sungai Bengawan Solo

Skalian untuk mengklarifikasi bahwa bukan soal salah-bener untuk memanfaatkan Flood Plain, tetapi bagaimana menyiasati perilaku alam ini mestinya juga diketahui sebelum memanfaatkan dengan tepat....

Gumuk Pasir (Sand Dune), Morfologi hasil ukiran angin

Gumuk Pasir atau Sand Dune merupakan sebuah bentukan alam karena proses angin disebut sebagai bentang alam eolean (eolean morphology). Angin yang membawa pasir akan...

 

 

 

 

 

 

 

View this post on Instagram

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

A post shared by DongengGeologi (@dongenggeologi) on

View this post on Instagram

 

A post shared by DongengGeologi (@dongenggeologi) on

 

 

 

 

 

 

 

View this post on Instagram

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

A post shared by DongengGeologi (@dongenggeologi) on

Bacaan Ringan Dongeng Geologi

Pertanda longsoran itu terus berkembang

Masih ingat tulisan tentang mengenal longsoran di sini ? Ir Amien Widodo dari ITS baru saja menjenguk perkembangan longsoran ini di Desa Bodag...

WASPADA banjir diperpanjang hingga Mei 2010

Selain longsor, banjir juga disebabkan oleh curah hujan yang ekstrim. Dengan demikian potensi banjir juga dapat diperkirakan dengan memperkirakan dimana lokasi yang...

Gempa Kuat (6.1 Magnitude) di Selatan Jawa

Telah terjadi gempa kuat dengan kekuatan 6.1 M pada hari Selasa 19 Sept 2006. Data detail serta peta dapat dilihat dibawah ini. Saya belum...

Patahan Opak Yang Unik

Patahan Opak ternyata tidak sesederhana yang terlihat dalam peta. Dalam peta geologi lembar Yogyakarta yang dibuat oleh Dosen saya di UGM Pak Wartono Rahardjo...

Eyjafjallajökull meletus !

Eyjafjallajökull ....  Kalau saja ada lomba membaca " ... Eyjafjallajökull ..." Siapa yang juwara ?  .... katanya dibaca , hallah kok malah lidahku ...

Perkembangan Semburan Lumpur Dalam Video

Kebetulan ada yang sharing bagaimana perkembangan semburan di Porong silahkan di klick dibawah ini : Coba perhatikan bagaimana semburan-semburan itu seperti aliran ombak dipinggir pantai....

Tips Bencana Dongeng Geologi

Hati-hati longsor diwaktu hujan !!

Hujan deras selain mengakibatkan banjir juga akan mengakibatkan longsor. Kedua proses alam ini merupakan proses eksogen yang tak terelakkan dimanapun juga. Longsor juga terjadi...

Segitiga Masalembo – The Indonesian “Bermuda Triangle”

Dua kecelakaan lalulintas pada awal tahun ini sangat memperihatinkan. Yang pertamana kecelakaan lalulintas laut yang menimpa kapal laut Senopati Nusantara, yang kedua kecelakaan Pesawat...

Benarkah Indonesia itu Atlantis ?

Banyak sekali pertanyaan di blog ini maupun lewat imil serta berseliweran setelah adanya artikel di Pikiran Rakyat. Saya memang tergelitik, tetapi saya yakin bagi...

Global warming ‘ngga bisa’ dicegah !

“Not fight to it, but how we adapt to it“ Sebagai seorang geologist, aku ini masih sulit menerima bahwa fenomena global warming ini dapat "dicegah"....

Gempa Padang 30 September 2009, Jangan tunggu laporan !

"Tidak ada laporan kerusakan". Lah gimana mau laporan wong listrik,telepon dan semua komunikasi semua rusak, lumpuh. Kerusakan dan kesiagaan bantuan bisa diprediksi dari besarnya...