13,011FansSuka
0PengikutMengikuti
4,137PengikutMengikuti

Isu PLTN – Apa dan bagaimana status Gunung Muria

Tapak PLTN yg disekitar Gunung Muria ini merupakan saringan dari lokasi tapak sebelumnya. Yang menarik dari sisi ilmu kebumian salah satunya status Gunung Muria....

Banyak membaca sebelum menulis

Logging adalah sebuah kegiatan mencatat secara berurutan waktu. Seorang pilot pesawat melakukan pencatatan route yang dilewatinya dengan log book, flight log atau navigation log....

“Waspada” is your early warning !

Rata-rata jarak antara garis pantai selatan Sumatra - Jawa dengan patahan-patahan naik (subduction zone) sekitar 200 Km. Kecepatan gelombang tsunami 800 Km/jam. Kalau terjadi patahan...

Harga minyak mahal Pak Cik

Semalam harga BBM (Gazoline/bensin) di Malaysia naik dari 1.92 RM/litr menjadi 2.7 RM/liter, atau sekitar 40% kenaikannya. Yang cukup bikin kaget adalah pengumuman harga ini...

Dongeng Geology

Bencana Alam Dongeng Geologi

Siapa penanggung jawab Lusi ?

Menarik mengikuti perkembangan investigasi fenomena "Lusi binti Lula" ini. Saat ini, diskusi dan seminar memang masih lebih berkutet pada persoalan apa penyebabnya. Diskusi...

Abu vulkanik yg pedih dimata

Energi Dongeng Geologi

Siap-siap Import Energi

Satu hal yang saya soroti adalah adanya potensi besar di Indonesia pada tahun 2020-2030 dimana Indonesia mendapatkan bonus demografi. Saat itu nanti lebih dari...

Sesar Palu-Koro Membentuk Pecahan Baru

Gempa Palu-Donggala tanggal 28 September dengan Magnitudo 7.5 (USGS) masih meninggalkan pilu dan kesedihan tetapi kehidupan harus tetap berjalan. Peristiwa fenomena bencana alam ini...

Airtanah? Apa dan Bagaimana Mencarinya?

Seorang kawan (Rachmat Fajar Lubis) yg sedang berada di Jepang, bukan belajar gempa tetapi tentang air tanah. Ya, belajar tentang air tanah. mengapa ?...

Ngitung gaji konsultan

Khusus dewasa ! Ngomongin gaji atau isi dompet orang lain itu PORNO ! Sepertinya akan lebih enak gaji ini diomongin terbuka, kalau cuman ngintip doank bikin...

Likuifaksi (Pembuburan Tanah) Gempa Palu, Saluran Irigasi Gumbasa Dan Likuifaksi

Pengamatan selintas secara sederhana memanfaatkan peta jadul Kota Palu, dan juga peta Google Map dapat dipakai untuk membuat hipotesa menarik tentang fenomena likuifaksi (pembuburan...

Peta Jadoel Kota Palu, Inikah Penyebab Likuifaksi ?

Palu memang membuat kita pilu, tapi jangan sampai membuat kita berlarut-larut. Palu harus bangkit. Harus dapat belajar dari peristiwa ini, dan tidak dilupakan. Mempelajari masa...

Hajar Aswad – Batu Apakah Kalau Bukan Batu Meteor ?

"Bukan sekedar batu Akik Arab ! " Setiap kedatangan atau kembalinya para jamaah haji yang baru pulang dari Ibadah haji di Makkah selalu saja ada cerita tentang...

Ingat 13 Desember, Hari DEKLARASI DJOEANDA !

Saat ini di sedang seru-serunya berbicara ngompol soal teritorial dibawah ini sekelumit perjalan sejarah daerah teritorial Indonesia. 🙁 "Wah Pakdhe. Indonesia itu namanya kok...

Dari Mana Asalnya Puting Beliung

Dunia maya sempat dihebohkan dengan potongan singkat rekaman video segerombolan bocah SD yang bermain di pusaran angin puting beliung. Tanpa sedikitpun rasa takut, mereka...

Bacaan Ringan Dongeng Geologi

Mengapa Air Di Dalam Kendi Lebih dingin ?

Tahu kan, kendi, tempat air minum yang terbuat dari tanah liat ? Mestinya tahu donk. Jaman dahulu sebelum ada lemari es atau kulkas, orang Jawa...

Apaan sih Counter weight – apa saja yg perlu tahu?

Setelah mendengarkan penjelasan soal penanganan semburan Lumpur Sidoarjo dengan metode Counter Weight itu .... "Presiden tadi menyambut baik presentasinya. Dan meminta teknologi sipil ini...

Ternyata gempanya masih ada yang menyusul

Baru saja aku menuliskan di Blog ini sebelumnya tentang Gempa selama sepekan lalu di Indonesia Barat dibawah itu. Lah kok, eh ternyata gempanya masih...

Beranikah kita GO NUKLIR ?

Berita di detik tentang rencana Singapore membuat pusat pembangkit listrik tenaga nuklir perlu dilihat secara cermat dan dipelajari. Negeri liliput bernyali Dinosaurus ini lokasinya...

“Spiral disaster”. Kebakaran Gambut – Bencana yg berulang

"Spiral disaster" Kalau dirunut awalnya ada usaha mulia untuk mengkonversi lahan gambut yg tidak bernilai ekonomis untuk diubah menjadi lahan pertanian/perkebunan. Salah satunya dg...

MENGENALI GEJALA AWAL LONGSOR.

. Bencana longsor disetiap musim hujan akhir tahun maupun tengah tahun karena pergeseran musim selalu saja mengagetkan dan selalu menunjuk hidung kita sendiri. Ya benar,...

Tips Bencana Dongeng Geologi

Membuat Bangunan Tak Terlihat Oleh Gelombang Gempa, Seperti Pesawat Anti Radar.

Masyarakat Indonesia harus menerima fakta bahwa sebagian besar kawasan di tempat tinggalnya rawan terjadi gempa, sehingga pemerintah harus bersegera menemukan teknologi untuk meminimalisir dampak...

Segitiga Masalembo – The Indonesian “Bermuda Triangle”

Dua kecelakaan lalulintas pada awal tahun ini sangat memperihatinkan. Yang pertamana kecelakaan lalulintas laut yang menimpa kapal laut Senopati Nusantara, yang kedua kecelakaan Pesawat...

Benarkah Indonesia itu Atlantis ?

Banyak sekali pertanyaan di blog ini maupun lewat imil serta berseliweran setelah adanya artikel di Pikiran Rakyat. Saya memang tergelitik, tetapi saya yakin bagi...

Global warming ‘ngga bisa’ dicegah !

“Not fight to it, but how we adapt to it“ Sebagai seorang geologist, aku ini masih sulit menerima bahwa fenomena global warming ini dapat "dicegah"....

Gempa Padang 30 September 2009, Jangan tunggu laporan !

"Tidak ada laporan kerusakan". Lah gimana mau laporan wong listrik,telepon dan semua komunikasi semua rusak, lumpuh. Kerusakan dan kesiagaan bantuan bisa diprediksi dari besarnya...