13,012FansSuka
0PengikutMengikuti
4,137PengikutMengikuti

Gelombang gempa yg bikin pusing !

Bagi yg merasakan goyangan gempa tentunya bisa secara nyata merasakan gerakan naik turun, geseran kiri -kanan juga goyang maju mundur. Looh ini beneran atau...

Membuat Bangunan Tak Terlihat Oleh Gelombang Gempa, Seperti Pesawat Anti Radar.

Masyarakat Indonesia harus menerima fakta bahwa sebagian besar kawasan di tempat tinggalnya rawan terjadi gempa, sehingga pemerintah harus bersegera menemukan teknologi untuk meminimalisir dampak...

Siapa penanggung jawab Lusi ?

Menarik mengikuti perkembangan investigasi fenomena "Lusi binti Lula" ini. Saat ini, diskusi dan seminar memang masih lebih berkutet pada persoalan apa penyebabnya. Diskusi...

Tidak semua hoax itu 100% salah

Kamu mesti tahu kalau aku ingin biacara soal Blue Energy, kan ? Yupp, betul ... langsung ajah yah ! Disini aku hanya akan meingatkan beberapa...

Dongeng Geology

Bencana Alam Dongeng Geologi

Geothermal murah untuk skala kecil di Mataloko

Berbicara soal energi tentunya tidak lepas dari energi yang melimpah di Indonesia. Ya. Energi geothermal atau panas bumi. Namun dibenak ini seringkali terbentur bahwa pengembangan...

Energi Dongeng Geologi

Minyak Dan Energi Lain Masih Cukup Untuk Menghidupi Dunia [Skenario dunia...

Paradigm Shift Krisis minyak atau krisis energi barangkali benar-benar akan terjadi tetapi tidak akan membuat dunia ini kiamat atau kepunahan manusia, yang mungkin akan terjadi...

BPMIGAS kalah dengan TKI

Amblong membentuk luweng (Sinkhole)

UPDATED 02, Maret 2007 PRESS RELEASE dari T Geologi UM Mengenai fenomena Swara GLUNG di JOGJAKARTA Bagaimana kalau tiba-tiba tanah tempat kita berpijak tiba-tiba amblong blung...

Sesar Palu-Koro Membentuk Pecahan Baru

Gempa Palu-Donggala tanggal 28 September dengan Magnitudo 7.5 (USGS) masih meninggalkan pilu dan kesedihan tetapi kehidupan harus tetap berjalan. Peristiwa fenomena bencana alam ini...

Ngitung gaji konsultan

Khusus dewasa ! Ngomongin gaji atau isi dompet orang lain itu PORNO ! Sepertinya akan lebih enak gaji ini diomongin terbuka, kalau cuman ngintip doank bikin...

Tragedi Bunker Merapi 2006 – Efusif bukan berarti aman terkendali

Pasca "njedulnya" pulau baru di kawah Gunung Kelud mengundang banyak tanya dan persepsi yang mesti harus di perhatikan bersama. Memang benar bahwa letusan...

Airtanah? Apa dan Bagaimana Mencarinya?

Seorang kawan (Rachmat Fajar Lubis) yg sedang berada di Jepang, bukan belajar gempa tetapi tentang air tanah. Ya, belajar tentang air tanah. mengapa ?...
http://www.agc.army.mil/Merapi/maps/Geo_Map_Yogyakarta.jpg

Peta Geologi Lembar Yogyakarta

Tentunya banyak yang penasaran dengan Sesar Opak atau Patahan Opak yang telah menjadi kambing hitam kegempaan di Jogja sejak terjadinya gempa Jogja 2006 lalu. ...

Peta Jadoel Kota Palu, Inikah Penyebab Likuifaksi ?

Palu memang membuat kita pilu, tapi jangan sampai membuat kita berlarut-larut. Palu harus bangkit. Harus dapat belajar dari peristiwa ini, dan tidak dilupakan. Mempelajari masa...

Likuifaksi (Pembuburan Tanah) Gempa Palu, Saluran Irigasi Gumbasa Dan Likuifaksi

Pengamatan selintas secara sederhana memanfaatkan peta jadul Kota Palu, dan juga peta Google Map dapat dipakai untuk membuat hipotesa menarik tentang fenomena likuifaksi (pembuburan...

Bacaan Ringan Dongeng Geologi

Wacana Diskusi dengan sebuah Blog

Sangat mengagetkan ketika aku membuat Blog khusus semburan Lusi Binti Lula. Waktu itu saya hanya terpikir untuk memberitahukan apa yang terjadi, karena intuisi...

Menantang Lembaga Survey untuk Menghitung Kebutuhan BBM

Kalau memang para lembaga survey mengklaim mampu memprediksi hasil pemilu dengan margin error dibawah 3% dengan tingkat kepercayaan 95% lebih tentunya memperkirakan kebutuhan dan...

Lomba Menata Situ Gintung

Masih inget tulisan disini ? Banjir Situ Gintung : “Keringkan saja danau ini !” Nah, akhirnya penataan area Situ Gintung dilombakan oleh Departemen PU bekerja sama...

Mengapa interpretasi geologi bukan harga mati ?

Interpretasi data geologi tidak akan pernah tunggal selalu saja ada kemungkinan lain. Namun demikian tetap dapat diambil sebebrapa mungkin satu interpretasi itu mendekati kebenaran....

Mengapa muncul mata-air baru ?

Beberapa hari ini kita sering mendengar berita munculnya mata air - mata air disekitar lokasi gempa Jogja. Bahkan ada yang memunculkann gas-gas yang...

Harga minyak masih akan terus merosot hingga kuartal 4 (2016)

Analisa harga minyak berdasar sentimen politis, dan ekonomi, dan moneter (kebijakan ekonomi negara) kayaknya tidak dominan dan tidak akan mampu dalam mengontrol harga minyak...

Tips Bencana Dongeng Geologi

“Waspada” is your early warning !

Rata-rata jarak antara garis pantai selatan Sumatra - Jawa dengan patahan-patahan naik (subduction zone) sekitar 200 Km. Kecepatan gelombang tsunami 800 Km/jam. Kalau terjadi patahan...

Segitiga Masalembo – The Indonesian “Bermuda Triangle”

Dua kecelakaan lalulintas pada awal tahun ini sangat memperihatinkan. Yang pertamana kecelakaan lalulintas laut yang menimpa kapal laut Senopati Nusantara, yang kedua kecelakaan Pesawat...

Benarkah Indonesia itu Atlantis ?

Banyak sekali pertanyaan di blog ini maupun lewat imil serta berseliweran setelah adanya artikel di Pikiran Rakyat. Saya memang tergelitik, tetapi saya yakin bagi...

Global warming ‘ngga bisa’ dicegah !

“Not fight to it, but how we adapt to it“ Sebagai seorang geologist, aku ini masih sulit menerima bahwa fenomena global warming ini dapat "dicegah"....

Gempa Padang 30 September 2009, Jangan tunggu laporan !

"Tidak ada laporan kerusakan". Lah gimana mau laporan wong listrik,telepon dan semua komunikasi semua rusak, lumpuh. Kerusakan dan kesiagaan bantuan bisa diprediksi dari besarnya...