Dongeng Geology

Bencana Alam Dongeng Geologi

Kamera Gunung Merapi Online

Badan Geologi menyediakan pelayanan pengamatan Gunung Merapi lewat WebCam. Tentusaja ini perlu dipergunakan supaya tidak harus anda mengamati ke lokasi. Seperti yang kita tahu...

Energi Dongeng Geologi

Berapa Jumlah Cekungan Geologi di Indonesia ?

Memetakan atau memberikan garis batas cekungan (Basin Outline) sepertinya pekerjaan mudah karena cekungan-cekungan seringkali dikenali dari kedalaman basement atau batuan dasarnya. Namun ketika mencoba...

Airtanah? Apa dan Bagaimana Mencarinya?

Seorang kawan (Rachmat Fajar Lubis) yg sedang berada di Jepang, bukan belajar gempa tetapi tentang air tanah. Ya, belajar tentang air tanah. mengapa ?...

Hajar Aswad – Batu Apakah Kalau Bukan Batu Meteor ?

"Bukan sekedar batu Akik Arab ! " Setiap kedatangan atau kembalinya para jamaah haji yang baru pulang dari Ibadah haji di Makkah selalu saja ada cerita tentang...

Mengenal Bromo

Mengeral Bromo tentunya tidak akan pernah lepas dari Kaldera Tengger. Kaldera Tengger ini memiliki panorama yang sangat menarik, karena tidak hanya bentang alam vulkanik...

Pembentukan kaldera gunungapi

Kaldera merupakan penciri gunungapi yang sudah dalam tahap lanjut, dimana puncak gunungapi ini sudah tidak sesederhana sebuah kerucut. Gunungapi yang memiliki kaldera berbentuk kerucut...
http://www.agc.army.mil/Merapi/maps/Geo_Map_Yogyakarta.jpg

Peta Geologi Lembar Yogyakarta

Tentunya banyak yang penasaran dengan Sesar Opak atau Patahan Opak yang telah menjadi kambing hitam kegempaan di Jogja sejak terjadinya gempa Jogja 2006 lalu. ...

Bencana LuSi di Jaman Majapahit (1297 Caka)

Ternyata bencana semacam Lusi Pernah Terjadi pada Jaman Majapahit !!! Benar pada jaman Majapahit, dikenali dari Pararaton pada tahun 1296 Caka. Seorang geolog sahabat...

Mengapa Bulan Bisa Berwarna Merah ?

Tanggal 31 Januari ini banyak yang akan mendongak keatas melihat bulan. Konon bulan akan berwarna merah. Kok bisa ? 🙁 "Pakde katanya selain Red Moon...

Bagaimana Uranium Terbentuk dan Bersembunyi ?

Cerita tentang deposit Uranium di Indonesia tentunya sangat menarik. Namun sebelum melihat depositnya kita lihat dulu bagaimana kisah deposit ini di saentero dunia. Pak...

 

 

 

 

 

 

 

View this post on Instagram

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

A post shared by DongengGeologi (@dongenggeologi) on

View this post on Instagram

 

A post shared by DongengGeologi (@dongenggeologi) on

 

 

 

 

 

 

 

View this post on Instagram

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

A post shared by DongengGeologi (@dongenggeologi) on

Bacaan Ringan Dongeng Geologi

Bikin njenggirat kedua di hari ini –> STOP PRESS!! Hasil (Voting) Seminar AAPG di...

Berita ini aku terima dari Mailist IAGI-Net (Ikatan Ahli Geologi Indonesia). Konn dari sebuah seminar ilmiah yg diselenggarakan oleh AAPG (American Assoc of Petroleum...

Beranikah kita GO NUKLIR ?

Berita di detik tentang rencana Singapore membuat pusat pembangkit listrik tenaga nuklir perlu dilihat secara cermat dan dipelajari. Negeri liliput bernyali Dinosaurus ini lokasinya...
sumber Merapi ESDM

Merapi masih menuju relaksasi

Hingga hari ini Gunung Merapi di Jogja masih belum mencapai titik normalnya. Merapi masih menunjukkan gejala-gejala aktifitas bawah permukaannya.  Kewaspadaan ancaman G Merapi yang...

Evolusi – intermezzo – Teori yang berevolusi (1)

Bagi yang suka belajar geologi terutama yang suka teori evolusi tentunya mengenal atau pernah melihat apa yang disebut pohon evolusi (evolution tree). Yaitu sebuah...

Mengukur suhu awanpanas secara forensik

Namanya saja awanpanas, tentu saja panasnya-lah yang sangat mematikan selain tenaga dorongnya yang berupa batu, pasir dan gas mendorong dengan tenaga kuat. Selalu saja...

Gempa Manokwari Januari 2009 yang menyisakan teka-teki – Tsunami dan mekanisme gempa

Pada gempa di Manokwari tanggal 4 January 2009, ternyata juga memicu adanya tsunami. Walaupun amaran tsunami itu dicabut beberapa jam setelahnya berita gelombang tsunami...

Tips Bencana Dongeng Geologi

Hati-hati longsor diwaktu hujan !!

Hujan deras selain mengakibatkan banjir juga akan mengakibatkan longsor. Kedua proses alam ini merupakan proses eksogen yang tak terelakkan dimanapun juga. Longsor juga terjadi...

Segitiga Masalembo – The Indonesian “Bermuda Triangle”

Dua kecelakaan lalulintas pada awal tahun ini sangat memperihatinkan. Yang pertamana kecelakaan lalulintas laut yang menimpa kapal laut Senopati Nusantara, yang kedua kecelakaan Pesawat...

Benarkah Indonesia itu Atlantis ?

Banyak sekali pertanyaan di blog ini maupun lewat imil serta berseliweran setelah adanya artikel di Pikiran Rakyat. Saya memang tergelitik, tetapi saya yakin bagi...

Global warming ‘ngga bisa’ dicegah !

“Not fight to it, but how we adapt to it“ Sebagai seorang geologist, aku ini masih sulit menerima bahwa fenomena global warming ini dapat "dicegah"....

Gempa Padang 30 September 2009, Jangan tunggu laporan !

"Tidak ada laporan kerusakan". Lah gimana mau laporan wong listrik,telepon dan semua komunikasi semua rusak, lumpuh. Kerusakan dan kesiagaan bantuan bisa diprediksi dari besarnya...