Dongeng Geology

Bencana Alam Dongeng Geologi

HARI KESADARAN TSUNAMI SEDUNIA (5 November)

5 November - HARI KESADARAN TSUNAMI SEDUNIA (WORLD TSUNAMI AWARENESS DAY) Tsunami memang termasuk jenis bencana alam yang jarang terjadi, namun jika peristiwa itu terjadi bisa...

Energi Dongeng Geologi

Penurunan Produksi (Nasional) Bukan Kewajaran

Penurunan Produksi (Nasional) Bukan Kewajaran  Semua geologist yang bekerja dalam industri migas mengerti tentang karakteristik produksi minyak dan gas dalam satu lapangan. Untuk skala individu...

Who is in charge ?

Gumuk Pasir (Sand Dune), Morfologi hasil ukiran angin

Gumuk Pasir atau Sand Dune merupakan sebuah bentukan alam karena proses angin disebut sebagai bentang alam eolean (eolean morphology). Angin yang membawa pasir akan...

Hilang amblas ditelan bumi – “Sirna Ilang Kertaning Bumi”

Sirna ilang kertaning bumi. Masih ingat tulisan Bencana LuSi di Jaman Majapahit (1297 Caka), kan?. Nah di. Berikut adalah ulasan seorang kawan kita Pak...

Jenis-jenis Gempa dan Istilah-istilah Gempa

Sudah sering kita mendengar gempa namun sangat jarang kita melihat ada beberpa jenis gempa yang kita alami. Semua gempa memang menyebabkan fenomena yang berupa...

Tragedi Bunker Merapi 2006 – Efusif bukan berarti aman terkendali

Pasca "njedulnya" pulau baru di kawah Gunung Kelud mengundang banyak tanya dan persepsi yang mesti harus di perhatikan bersama. Memang benar bahwa letusan...

Ngitung gaji konsultan

Khusus dewasa ! Ngomongin gaji atau isi dompet orang lain itu PORNO ! Sepertinya akan lebih enak gaji ini diomongin terbuka, kalau cuman ngintip doank bikin...

Airtanah? Apa dan Bagaimana Mencarinya?

Seorang kawan (Rachmat Fajar Lubis) yg sedang berada di Jepang, bukan belajar gempa tetapi tentang air tanah. Ya, belajar tentang air tanah. mengapa ?...

Patahan Sumatera (Patahan Semangko)

Beberapa kali Sesar Sumatera mengagetkan kita. Goyangan gempa yang selalu datang mendadak ini sering menimbulkan kekhawatiran yang luar biasa. Kepanikan tidak hanya muncul ketika...

Bencana LuSi di Jaman Majapahit (1297 Caka)

Ternyata bencana semacam Lusi Pernah Terjadi pada Jaman Majapahit !!! Benar pada jaman Majapahit, dikenali dari Pararaton pada tahun 1296 Caka. Seorang geolog sahabat...

 

 

 

 

 

 

 

View this post on Instagram

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

A post shared by DongengGeologi (@dongenggeologi) on


View this post on Instagram

 

A post shared by DongengGeologi (@dongenggeologi) on

 

 

 

 

 

 

 

View this post on Instagram

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

A post shared by DongengGeologi (@dongenggeologi) on

Bacaan Ringan Dongeng Geologi

Indonesia perlu Pertamina-Pertamina yang lain sebagai NOC

Nah sekarang kita tengok Pertamina. Tetapi jangan terlalu sensitif membaca dongengan ini. Ini hanya merupakan kajian referensi beberapa penelitian orang lain tentang Pertamina. Adakalanya...

Ingat 13 Desember, Hari DEKLARASI DJOEANDA !

Saat ini di sedang seru-serunya berbicara ngompol soal teritorial dibawah ini sekelumit perjalan sejarah daerah teritorial Indonesia. 🙁 "Wah Pakdhe. Indonesia itu namanya kok...

Menentukan Pemenang sebuah Pemilihan

Kemarin kita belajar statistik, sampling dan bias akibat pengambilan sampel yang tidak tepat. Nah sekarang bagaimana kalau sensus atau "real count"nya sudah ditentukan, bagaimana...

Sekolah Lapang Iklim BMKG

[youtube https://www.youtube.com/watch?v=MDDxjIruryc] Gimana sih Petani Jaman Now? Kalau hujan membuat rindu, semua pasti tahu, Tapi, bagaimana pengaruh terhadap peningkatan produksi pertanian dan ketahanan pangan nasional? Ternyata Petani Jaman...

Tragedi Bunker Merapi 2006 – Efusif bukan berarti aman terkendali

Pasca "njedulnya" pulau baru di kawah Gunung Kelud mengundang banyak tanya dan persepsi yang mesti harus di perhatikan bersama. Memang benar bahwa letusan...

Muka air laut sakjane tidak datar walaupun sama tinggi

Ketika memandang ke tengah laut dari pantai tentunya kita melihat permukaan horizon yang datar. Ya datar artinya terlihat seperti garis lurus-rus mendatar. - 🙁 "Lah...

Tips Bencana Dongeng Geologi

Catatan Kebencanaan Akhir tahun 2011 [Benarkah tahun 2012 kiamat ?]

Bencana hidrometeorologis masih akan mendominasi dimasa mendatang. Perlu dana penelitian untuk mengurangi kerugian dan korban. (catatan : Tulisan ini diambil dari Press Release IAGI - Ikatan...

Segitiga Masalembo – The Indonesian “Bermuda Triangle”

Dua kecelakaan lalulintas pada awal tahun ini sangat memperihatinkan. Yang pertamana kecelakaan lalulintas laut yang menimpa kapal laut Senopati Nusantara, yang kedua kecelakaan Pesawat...

Benarkah Indonesia itu Atlantis ?

Banyak sekali pertanyaan di blog ini maupun lewat imil serta berseliweran setelah adanya artikel di Pikiran Rakyat. Saya memang tergelitik, tetapi saya yakin bagi...

Global warming ‘ngga bisa’ dicegah !

“Not fight to it, but how we adapt to it“ Sebagai seorang geologist, aku ini masih sulit menerima bahwa fenomena global warming ini dapat "dicegah"....

Gempa Padang 30 September 2009, Jangan tunggu laporan !

"Tidak ada laporan kerusakan". Lah gimana mau laporan wong listrik,telepon dan semua komunikasi semua rusak, lumpuh. Kerusakan dan kesiagaan bantuan bisa diprediksi dari besarnya...