12,995FansSuka
0PengikutMengikuti
4,137PengikutMengikuti

Blue Energy – Mimpi masa depan yang sudah terasa di Indonesia !

Istilah Blue Energy tiba-tiba marak dalam minggu-minggu ini karena berita di koran yang cukup bombastis dengan mengatakan bahwa Blue Energy Versi Indonesia ini berbahan...

Hingga kini, energi setara 600 bom nuklir keluar dari Merapi

Pengamat G. Merapi melaporkan, teramati asap awanpanas tinggi (tidak terukur) yang arahnya condong ke Utara (dari Sawangan Magelang). Malam ini, Desa Banyurata, Magelang terjadi...

Bukan saatnya menunggu prediksi bencana !

Gempa-gempa yg berurutan ini sejak dari Gempa Aceh (26 Desember 2004), kemudian Gempa Nias (28 Maret 2005) serta diikuti dengan Gempa Bengkulu (6 April...

Kok pelit untuk nyekolahin anak !

Aku barusan baca tulisan yg isinya tentang pendidikan di mailist cfbe yang sumbernya dari Kompas. Yang agak menggelitik, bikin jari ini gatel untuk nulis,...

Dongeng Geology

Bencana Alam Dongeng Geologi

Jangan tergantung pada alat

Peta Rawan Gempa Tidak Berubah Jakarta | Fri 29 Oct 2010 by : Rihad Wiranto  Gempa bumi yang disertai tsunami di Kepulauan Mentawai, Sumatera Barat...

Energi Dongeng Geologi

Gunung api yang berubah menjadi tambang emas

Gunung api menjadi tambang emas ! Ini serius looh. Gunung api dapat berubah menjadi sebuah tabang emas bukanlah sebuah dongeng tetapi teori yang diyakini oleh para...

Who is in charge ?

Sesar Palu-Koro Membentuk Pecahan Baru

Gempa Palu-Donggala tanggal 28 September dengan Magnitudo 7.5 (USGS) masih meninggalkan pilu dan kesedihan tetapi kehidupan harus tetap berjalan. Peristiwa fenomena bencana alam ini...

Likuifaksi (Pembuburan Tanah) Gempa Palu, Saluran Irigasi Gumbasa Dan Likuifaksi

Pengamatan selintas secara sederhana memanfaatkan peta jadul Kota Palu, dan juga peta Google Map dapat dipakai untuk membuat hipotesa menarik tentang fenomena likuifaksi (pembuburan...

Peta Jadoel Kota Palu, Inikah Penyebab Likuifaksi ?

Palu memang membuat kita pilu, tapi jangan sampai membuat kita berlarut-larut. Palu harus bangkit. Harus dapat belajar dari peristiwa ini, dan tidak dilupakan. Mempelajari masa...

Airtanah? Apa dan Bagaimana Mencarinya?

Seorang kawan (Rachmat Fajar Lubis) yg sedang berada di Jepang, bukan belajar gempa tetapi tentang air tanah. Ya, belajar tentang air tanah. mengapa ?...

Hilang amblas ditelan bumi – “Sirna Ilang Kertaning Bumi”

Masih ingat tulisan Bencana LuSi di Jaman Majapahit (1297 Caka), kan?. Nah di. Berikut adalah ulasan seorang kawan kita Pak Awang, Tulisan beliau kali...

Ngitung gaji konsultan

Khusus dewasa ! Ngomongin gaji atau isi dompet orang lain itu PORNO ! Sepertinya akan lebih enak gaji ini diomongin terbuka, kalau cuman ngintip doank bikin...

Patahan-patahan yg membelah Pulau Jawa !

Issue di sms serta imil juga termasuk tulisan di media-media kacangan di Indonesia banyak menyebarkan berita ini. Termasuk adanya sesar-sesar yg bakalan membelah Pulau...

Jenis-jenis Gempa dan Istilah-istilah Gempa

Sudah sering kita mendengar gempa namun sangat jarang kita melihat ada beberpa jenis gempa yang kita alami. Semua gempa memang menyebabkan fenomena yang berupa...

Bacaan Ringan Dongeng Geologi

Fakta soal Chernobyl yang perlu diketahui sebelum membangun PLTN

A photograph of one of the lava-flows formed by corium Fuel containing mass in the basement of the Chernobyl plant. 1 is the lava...

Kapan kamu merasa hadir didunia ini ?

Kapan kamu merasa hadir didunia ini ? Kapan saat kamu terkecil yang bisa anda ingat ? Semasa 2 tahun, 4 tahun atau ketika bayi ? Ingat ndak...

Belajar Arkeologi : Mengapa Situs Purbakala Penting Untuk Dilindungi ? – 1

  Ini bukan cerita tentang situs megalith Gunung Padang saja, tetapi belajar arkeologi juga situs-situs geologi pada hakekatnya memiliki nilai penting yang setara dengan...

Report: Environmental Assessment by United Nation

Nah, sebelum beradu argumentasi tentang analisa kimia-fisika, berikut ada sebuah laporan Environmental Assessment Hot Mud Flow East Java, Indonesia. Final Technical Report: United...

Sulitnya berdiri ditengah

Ada salah seorang kawan kita disini bertanya cukup jeli tentang pendapatku soal BPJ-1. Aku juga akhirnya sadar, ternyata berdiri ditengah itu sulit, menjadi moderat...

“Digital Darwinisme”: Urang Bandung paling ceriwis

Kita hidup di era apa yang disebut sebagai "Digital Darwinisme", saat teknologi dan kehidupan sosial yang berkembang lebih cepat dari kemampuan banyak manusia serta...

Tips Bencana Dongeng Geologi

Buang saja airnya !

Photograph by S.R. Brantley in September 1983 Tentunya anda sudah melihat bentuk gunung lumpur di Madura yang ditinjau oleh ahli-ahli...

Segitiga Masalembo – The Indonesian “Bermuda Triangle”

Dua kecelakaan lalulintas pada awal tahun ini sangat memperihatinkan. Yang pertamana kecelakaan lalulintas laut yang menimpa kapal laut Senopati Nusantara, yang kedua kecelakaan Pesawat...

Benarkah Indonesia itu Atlantis ?

Banyak sekali pertanyaan di blog ini maupun lewat imil serta berseliweran setelah adanya artikel di Pikiran Rakyat. Saya memang tergelitik, tetapi saya yakin bagi...

Global warming ‘ngga bisa’ dicegah !

“Not fight to it, but how we adapt to it“ Sebagai seorang geologist, aku ini masih sulit menerima bahwa fenomena global warming ini dapat "dicegah"....

Gempa Padang 30 September 2009, Jangan tunggu laporan !

"Tidak ada laporan kerusakan". Lah gimana mau laporan wong listrik,telepon dan semua komunikasi semua rusak, lumpuh. Kerusakan dan kesiagaan bantuan bisa diprediksi dari besarnya...