12,578FansSuka
4,137PengikutMengikuti
8,411PelangganBerlangganan

Peta Perhitungan Ketinggian Tsunami Jepang 2011

Dibawah ini dua peta yang saling berhubungan yaitu peta ketinggian tsunami dan peta waktu tibanya tsunami Jepang 2011. Peta ini dibuat oleh NOAA. Peta diatas...

Untuk apa panasbumi ?

Pemanfaatan energi geothermal sebagai penggerak mekanis untuk pembangkit listrik dilakukan oleh Prince Piero Ginori Conti tahun 1904. Perocaan yg dilakukan di Larderello ini merupakan...

Memonitor Audio Posko Merapi

Kamera monitor (WebCam) Merapi belum bisa diperasikan. Namun bagi rekan-rekan yang menginginkan informasi terkini (online) melalui Audio streaming para relawan serta Posko-Posko Merapi dapat...

Gile … Gwe kehabisan ide nulis !

Duh mau nulis apa gwe jadi bingung neeh. Kau punya ide nggak ? Enaknya nulis apa ? Biasanya adaaa aja ide pingin nulis, ntah di blog di...

Dongeng Geology

Bencana Alam Dongeng Geologi

Gerhana Matahari 26 Januari 2009

Tanggal 26 Januari 2009  ini Indonesia akan mendapat kesempatan untuk melihat fenomena Gerhana Matahari Cincin - (GMC). Fenomena GMC ini diperkirakan akan melewati daerah-daerah...

Energi Dongeng Geologi

Hitungan ringan tentang BBM (Crude to Fuel)

Mumpung sedang konsen tentang minyak dan Bahan Bakar Minyak (BBM) kita coba menghitung biaya serta belajar tentang refinery. 🙁 "Pakdhe Sakjane Indonesia itu kaya atau...

Tragedi Bunker Merapi 2006 – Efusif bukan berarti aman terkendali

Pasca "njedulnya" pulau baru di kawah Gunung Kelud mengundang banyak tanya dan persepsi yang mesti harus di perhatikan bersama. Memang benar bahwa letusan...

Ngitung gaji konsultan

Khusus dewasa ! Ngomongin gaji atau isi dompet orang lain itu PORNO ! Sepertinya akan lebih enak gaji ini diomongin terbuka, kalau cuman ngintip doank bikin...

Airtanah? Apa dan Bagaimana Mencarinya?

Seorang kawan (Rachmat Fajar Lubis) yg sedang berada di Jepang, bukan belajar gempa tetapi tentang air tanah. Ya, belajar tentang air tanah. mengapa ?...

Sejarah Gunung Merapi sejak 700 000 tahun yang lalu

Tentunya menghindari bahayanya serta memanfaatkan faedahnya tidak hanya diperlukan ketika sedang membutuhkan saja. Cerita sejarah gunung Merapi juga menarik utk diketahui sebagai pengetahuan bagi...

Menit-menit mendebarkan saat tsunami tanggal 17 July 2006 di Pangandaran

Berikut foto-foto kiriman kawan saya Mas Sonny yang mendapat slide dari Arianes dan Daniel yg kebetulan berada di Pangandaran waktu terjadi tsunami itu. Mereka...

Methylparaben (E218), pengawet makanan dan kosmetik [heboh IndoMie di Taiwan]

Tentunya sudah banyak yang mendengar serta banyak konsen tentang makanan instant mie yang dilarang di Taiwan kan ? Ya, tentusaja ... wong itu mie-goreng...

Dimana Sinabung … Dimana Toba ?

Dimana Sinabung ? Dimana Toba ? Meletusnya SInabung beberapa tahun lalu cukup mengagetkan, ya karena Gunung ini sebelumnya masuk klasifikasi gunung yang tidak aktif dipantau...

Wajah Bumi 250 juta tahun lagi (Benua Masa Depan !)

Kalau kemarin sudah didongengkan gambar bumi dalam jutaan tahun yang lalu. Nah mestinya bisa dong dilihat bumi pada masa depan. Ya. Tentusasaja dapat dibuat...

Bacaan Ringan Dongeng Geologi

Muka air laut sakjane tidak datar walaupun sama tinggi

Ketika memandang ke tengah laut dari pantai tentunya kita melihat permukaan horizon yang datar. Ya datar artinya terlihat seperti garis lurus-rus mendatar. - 🙁 "Lah...

Geologist mulai berdiskusi soal LuSi : “Menyumbat uap semburan”

Saat ini ahli-ahli geologi sudah tidak banyak yang berseteru soal bagaimana terjadi, tetapi sudah mulai berseru tentang bagaimana mengatasi. Ini perkembangan bagus kiprah ahli...

Jangan panik kalau mendapat info terjadi gempa !

Kenapa sekarang sering gempa ? Apakah benar bahwa akan ada bencana besar ? Untuk melihatnya kita baca saja dan kita pelajari saja fakta-faktanya selama ini....

Sejarah tidak pernah usang untuk terus dipelajari.

Sejarah tidak pernah usang untuk terus dipelajari. Siapa ahli geologi Indonesia yang tidak mengenal nama Pak Koesoemadinata, Pak Katili, Pak Suyitno Patmosukismo, Pak Nayoan, Pak...

Renungan Banjir Jakarta 2002

Catatanku ketika banjir 2002 Date: Sun, 3 Feb 2002 10:44:11 +0800 Apa yang menyebabkan banjir ? ... AIR !! Bagaimana mencegah air ? ... halau saja awan...

TANGGUL TOL SIRING JEBOL; Desember, Porong Diprediksi Tenggelam

Jangan takut ini tulisan wartawan. Nanti bisa dikonfirmasi dengan ybs http://222.124.164.132/article.php?sid=97845 Tuesday, 26 September 2006, JAKARTA (KedaulatanRakyat) - Semburan lumpur panas Lapindo Brantas, ternyata memiliki dampak bencana...

Tips Bencana Dongeng Geologi

Memantau Gunungapi Melalui Apps Smartphone

Saat ini ada aplikasi untuk memantau gunung melalui HP dapat dilakukan siapa saja. Keterbukaan informasi serta kemudahan memantau ini diharapkan tentunya untuk kewaspadaan, dan...

Segitiga Masalembo – The Indonesian “Bermuda Triangle”

Dua kecelakaan lalulintas pada awal tahun ini sangat memperihatinkan. Yang pertamana kecelakaan lalulintas laut yang menimpa kapal laut Senopati Nusantara, yang kedua kecelakaan Pesawat...

Benarkah Indonesia itu Atlantis ?

Banyak sekali pertanyaan di blog ini maupun lewat imil serta berseliweran setelah adanya artikel di Pikiran Rakyat. Saya memang tergelitik, tetapi saya yakin bagi...

Global warming ‘ngga bisa’ dicegah !

“Not fight to it, but how we adapt to it“ Sebagai seorang geologist, aku ini masih sulit menerima bahwa fenomena global warming ini dapat "dicegah"....

Gempa Padang 30 September 2009, Jangan tunggu laporan !

"Tidak ada laporan kerusakan". Lah gimana mau laporan wong listrik,telepon dan semua komunikasi semua rusak, lumpuh. Kerusakan dan kesiagaan bantuan bisa diprediksi dari besarnya...