12,618FansSuka
0PengikutMengikuti
4,137PengikutMengikuti

Belajar sedimentologi dari Merapi

Belajar sedimentologi atau ilmu pengendapan batuan dapat dilakukan saat ini di sepanjang sungai Boyong maupun sungai-sungai lain di Merapi. Pengamatan dapat dilakukan dengan berbagai...

Dataran banjir yang kebanjiran

Foto : JawaPos. Banjir memang bukan hal yang aneh karena banjir terjadi dimana saja, maksudte dibelahan bumi manapun. Banjir bisa terjadi karena curah hujan...

Mitos awan gempa !

Myth : a usually traditional story of ostensibly historical events that serves to unfold part of the world view of a people or explain...

Gempa Subuh Simeulue 7 April 2010

Informasi dari BMKG, Rabu (7 April 2010) subuh menyebutkan, gempa telah terjadi dengan kekuatan 7,2 Skala Richter (SR) sekitar pukul 05.15 WIB dan...

Dongeng Geology

Bencana Alam Dongeng Geologi

Diskusi : Gunung Merapi dan Gempa-gempa di Jawa Tengah

Berikut diskusi saya dengan seorang rekan netter tentang hubungan kronologi kegempaan di jawa dan aktivitas Merapi. Ma'rufin Sudibyo [email protected]> Assalamu'alaykum Salam kenal kembali pak Rovicky. Masih berkait dengan...

Gempa Gorontalo 7.5 Magnitude

Energi Dongeng Geologi

Harga minyak mahal Pak Cik

Semalam harga BBM (Gazoline/bensin) di Malaysia naik dari 1.92 RM/litr menjadi 2.7 RM/liter, atau sekitar 40% kenaikannya. Yang cukup bikin kaget adalah pengumuman harga ini...

Setelah Digencet Lombok Terdongkrak Hingga 40 Cm

Pulau Lombok sedang mengalami tekanan sangat berat. Setelah mengalami gempa kuat dengan kekuatan 7.0 M yang didahului dengan gempa 6.4M, diketahui Pulau Lombok digencet...

Lombok Digencet Dua Patahan Raksasa

Dua gempa besar yang menimpa Pulau Lombok dalam selang sepekan mengagetkan. Gempa yang pertama berkekuatan 6.4 (24 Km) pada tanggal 29 Juli 2018, kemudian...

Patahan-patahan yg membelah Pulau Jawa !

Issue di sms serta imil juga termasuk tulisan di media-media kacangan di Indonesia banyak menyebarkan berita ini. Termasuk adanya sesar-sesar yg bakalan membelah Pulau...

Waduk Sermo (SERM-o) yang menyimpan misteri

Tentunya belum banyak yang mengenal Waduk SERMo.kan ? Dua orang kerabat saya Wak Mufti berhasil memotret sebuah mistri dari waduk ini, juga Pak MahaGuru...

Pantai Selatan Jawa Didongkrak !

Haiyak ... judulnya kok serem banget ya. Lah ya gimana lagi wong emang pantai selatan Jawa itu memang ada bagian-bagian yg terangkatnya kok. Dan...

Semburan gas di sumur air hingga 30 meter !!

Ada sebuah kejadian yang mengagetkan masyarakat dengan semburan sumur yang sudah lama diproduksi aman-saman saja, namun tiba-tiba menyembur hingga setinggi 30 meter !!. Tentunya...

Sesar Cimandiri Menggoyang Bogor

Gempa Bogor yang terjadi pada hari Minggu dini hari (9/9/2012) pukul 01:27:15 WIB tanggal Gempabumi 4,5 SR telah mengguncang wilayah Bogor dan Sukabumi. Pusat gempabumi...

Airtanah? Apa dan Bagaimana Mencarinya?

Seorang kawan (Rachmat Fajar Lubis) yg sedang berada di Jepang, bukan belajar gempa tetapi tentang air tanah. Ya, belajar tentang air tanah. mengapa ?...

Bacaan Ringan Dongeng Geologi

Kreatif itu bisa dipelajari – creative mindset

Creative Geologist in Oil and Gas Exploration To be creative for a geologist is different than to be creative for neither an architect nor a...

Sumberdaya Gas Alam -3 : C4e CBM for electric !

Menyambung tulisan sebelumnya tentang sumberdaya gas alam sebelumnya, kita tengok ulang persoalan energi yang diperlukan oleh masyarakat sedang disorot, mulai dari Listrik dengan TDLnya,...

MENGENALI GEJALA AWAL LONGSOR.

. Bencana longsor disetiap musim hujan akhir tahun maupun tengah tahun karena pergeseran musim selalu saja mengagetkan dan selalu menunjuk hidung kita sendiri. Ya benar,...

The Revenge of the Earth

Menyambut Hari bumi 22 April aku dapet kiriman lyric dari seorang sahabat pengamat bumi yang judulnya menakutkan Pembalasan Sang Bumi "Selamat...

Berapa harga minyak tahun 2015 ?

Akhir tahun seperti biasa dihiasi oleh ramalan-ramalan. Salah satu yang kepingin diketahui adalah HARGA MINYAK ! Kali ini akan kita lihat berapa harga minyak tahun...

Kapan kamu merasa hadir didunia ini ?

Kapan kamu merasa hadir didunia ini ? Kapan saat kamu terkecil yang bisa anda ingat ? Semasa 2 tahun, 4 tahun atau ketika bayi ? Ingat ndak...

Tips Bencana Dongeng Geologi

Kearifan lokalpun perlu beradaptasi – 3 (Budaya Jawa dan gunungapi)

Dua tulisan sebelumnya menjelaskan bagaimana persepsi masyarakat Jawa yg hidupnya berdekatan dengan gunungapi. Ilmu pengetahuan moderen saat ini melihat gunungapi juga sebagai berkah dan...

Segitiga Masalembo – The Indonesian “Bermuda Triangle”

Dua kecelakaan lalulintas pada awal tahun ini sangat memperihatinkan. Yang pertamana kecelakaan lalulintas laut yang menimpa kapal laut Senopati Nusantara, yang kedua kecelakaan Pesawat...

Benarkah Indonesia itu Atlantis ?

Banyak sekali pertanyaan di blog ini maupun lewat imil serta berseliweran setelah adanya artikel di Pikiran Rakyat. Saya memang tergelitik, tetapi saya yakin bagi...

Global warming ‘ngga bisa’ dicegah !

“Not fight to it, but how we adapt to it“ Sebagai seorang geologist, aku ini masih sulit menerima bahwa fenomena global warming ini dapat "dicegah"....

Gempa Padang 30 September 2009, Jangan tunggu laporan !

"Tidak ada laporan kerusakan". Lah gimana mau laporan wong listrik,telepon dan semua komunikasi semua rusak, lumpuh. Kerusakan dan kesiagaan bantuan bisa diprediksi dari besarnya...