Dongeng Geology

Bencana Alam Dongeng Geologi

Erupsi Kelud dari menit ke menit

Titik ditengah yang membesar itu adalah kolom cendawan letusan yg melemparkan material erupsi. Warna disebelah kanan(timur) ini adalah awan hujan. Kita tetap bersyukur bahwa...

Energi Dongeng Geologi

Is the oil BOOM over ? (1)

Judul tulisan ini merupakan topik utama dalam majalah Newsweek edisi 9 October 2006. Hembusan issue yang lumayan anget. Mari kita lihat satu persatu apa saja...

Gumuk Pasir (Sand Dune), Morfologi hasil ukiran angin

Gumuk Pasir atau Sand Dune merupakan sebuah bentukan alam karena proses angin disebut sebagai bentang alam eolean (eolean morphology). Angin yang membawa pasir akan...

T-J (tanya jawab) seputar Lumpur Sidoarjo, dampak eksplorasi dan lainnya

Berikut tanya jawab saya dengan salah seorang pengunjung blog ini, masih seputar Banjarpanji, masih soal lumpur, bagaimana penanganan serta salah satu dampak dalam...
http://www.agc.army.mil/Merapi/maps/Geo_Map_Yogyakarta.jpg

Peta Geologi Lembar Yogyakarta

Tentunya banyak yang penasaran dengan Sesar Opak atau Patahan Opak yang telah menjadi kambing hitam kegempaan di Jogja sejak terjadinya gempa Jogja 2006 lalu. ...

Patahan Sumatera (Patahan Semangko)

Beberapa kali Sesar Sumatera mengagetkan kita. Goyangan gempa yang selalu datang mendadak ini sering menimbulkan kekhawatiran yang luar biasa. Kepanikan tidak hanya muncul ketika...

Memahami Evolusi Industri 1.0 2.0 3.0 dan 4.0

Industri itu dapat dipahami juga mirip evolusi. Mirip juga perkembangan budaya manusia. Saat ini kita masih menjumpai budaya batu, yg masih dijalankan di P...

Patahan Opak Yang Unik – 2 (Yang mana penyebab gempa itu?)

Patahan opak yang unik memiliki beberapa model hasil interpretasi para ahli kebumian. Masing-masing mendasarkan pada metodenya yang tentusaja metode sangat canggih. 🙁 "Looh, Jadi sesarnya...

Melihat jenis-jenis longsoran dengan video

Belajar geologi dan gejala kebumian saat ini sangat diuntungkan karena perkembangan teknologi. Saat ini kita dapat melihat proses mekanisme terjadinya gejala-gejala alam ini secara...

Patahan Opak Yang Unik

Patahan Opak ternyata tidak sesederhana yang terlihat dalam peta. Dalam peta geologi lembar Yogyakarta yang dibuat oleh Dosen saya di UGM Pak Wartono Rahardjo...

 

 

 

 

 

 

 

View this post on Instagram

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

A post shared by DongengGeologi (@dongenggeologi) on

View this post on Instagram

 

A post shared by DongengGeologi (@dongenggeologi) on

 

 

 

 

 

 

 

View this post on Instagram

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

A post shared by DongengGeologi (@dongenggeologi) on

Bacaan Ringan Dongeng Geologi

Baru awal puasa saja sudah ribut, bagaimana dengan sholatnya astronot ?

Waktu awal puasa selalu saja dimulai dengan keributan kapan dimulainya. Dan nanti akhir puasa juga akan diramaikan dengan kapan akan lebaran. Itu kejadian "rutin"...

Peta Gempa Pekan Ini Diupdate setiap saat

Peta Gempa Pekan Ini Diupdate setiap saat Tengoklah sekitarmu ! Untuk mengatasi issue kejadian bencana (gempa) yang merugikan. Dibawah ini ada sebuah peta kegempaan selama sepekan...

Menahan gelembung lumpur dengan BOLa beTON

Bubbles ! oO0 ooO Main gelembung emang asyik banget. Wektu kecil suka sekali main umpluk atau gelembung ini. Terutama pakai sabun dan getah jarak. Sudah baca...

PILKADA : Populer – Berani – Mampu

Intermezo dulu ah, soalnya ada kawan yang konsen dengan PILKADAL yang selalu marak dalam perbincangan media akhir-akhir ini katanya : Rano Karno memenangkan PILKADA Tanggerang,...

Ancaman Banjir Pasang 3-4 Juni 2008

Wah untung aku sudah balik ke KL lagi. Baru nyampe di Kualalumpur eh baca berita ancaman banjir pasang di Jakarta yang diperkirakan akan menyebabkan...

Menantang Lembaga Survey untuk Menghitung Kebutuhan BBM

Kalau memang para lembaga survey mengklaim mampu memprediksi hasil pemilu dengan margin error dibawah 3% dengan tingkat kepercayaan 95% lebih tentunya memperkirakan kebutuhan dan...

Tips Bencana Dongeng Geologi

Berpuasa untuk Kelestarian Ekosistem

Tak hanya sekadar menahan haus dan lapar. Puasa melatih kita untuk menahan diri dari rasa ingin memiliki, menguasai atau segala sesuatu yang diluar fitrah...

Segitiga Masalembo – The Indonesian “Bermuda Triangle”

Dua kecelakaan lalulintas pada awal tahun ini sangat memperihatinkan. Yang pertamana kecelakaan lalulintas laut yang menimpa kapal laut Senopati Nusantara, yang kedua kecelakaan Pesawat...

Benarkah Indonesia itu Atlantis ?

Banyak sekali pertanyaan di blog ini maupun lewat imil serta berseliweran setelah adanya artikel di Pikiran Rakyat. Saya memang tergelitik, tetapi saya yakin bagi...

Global warming ‘ngga bisa’ dicegah !

“Not fight to it, but how we adapt to it“ Sebagai seorang geologist, aku ini masih sulit menerima bahwa fenomena global warming ini dapat "dicegah"....

Gempa Padang 30 September 2009, Jangan tunggu laporan !

"Tidak ada laporan kerusakan". Lah gimana mau laporan wong listrik,telepon dan semua komunikasi semua rusak, lumpuh. Kerusakan dan kesiagaan bantuan bisa diprediksi dari besarnya...